70年,中華神盾這樣鑄成

來源︰科技日報作者︰高博 陳江波責任編輯︰楊帆
2019-05-10 14:00

鼎鼎大名的“中華神盾”,誕生于中國雷達工業的發源地——中國電科14所。高性能的艦載相控陣雷達,是艦隊的千里眼和保護神,國產航母就裝備了它。

2017年4月26日上午我國第二艘航空母艦下水

不久前,記者蹲點14所,深入了解了70年來中國艦載雷達的研發歷程。

01 朝鮮戰爭開始護衛海疆

1950年代初,14 所就開始研制海用雷達。當時國內百廢待興,電子工業基礎十分薄弱。14 所可利用的,只有從戰場繳獲產自國外的舊雷達。

1950年4月22日中國電科14所奉命組建我國第一個雷達營

當時大家對雷達的自行設計毫無經驗,但創業初期的14 所人在修復和改裝國外舊雷達中邊干邊學。申仲義、張直中等中國雷達創始人篳路藍縷、夜以繼日。物資極度匱乏,14 所就派人去全國各地搜集敵軍遺棄的電子器材。晚上大家自帶干糧,到單位加班,連續干幾天幾夜是常有的事。

中國雷達創始人申仲義、張直中

很快,14 所就為海軍修復出美式SO-1型和SO-8 型岸基對海雷達,這是我國海軍第一批雷達裝備。

抗美援朝期間,14 所為中國第一個雷達營提供了全部裝備和全部技術人員。許多批雷達都是連人帶機器一起奔赴朝鮮前線。

那時有些雷達是沒有伺服控制系統的,龐大的天線轉動只能依靠操作人員手搖,鴨綠江兩岸嚴冬時期常常零下三、四十度,14 所人經常連續作戰,超出體能極限,有人因此而拖垮了身體。

建國初期的中國海軍

02 艦載雷達屢創第一

盡管條件艱苦,但14所在1955年就研制成功中國第一部微波雷達,迅速裝備海軍,在漫長的海岸線上承擔對海和低空警戒任務。

1956 年,14 所又研制出中國最早的艦載雷達,這也是首次裝備海軍的國產搜索雷達。

1960 年代後,軍委方針是“兩彈為主,導彈第一,努力發展電子技術”。1964 年國防科委在14所召開貫徹“科研十四條”現場會議,對中國雷達的發展影響深遠。這一時期海用雷達品種極大豐富。14所研制出系列海岸警戒雷達、快艇雷達、潛艇雷達、艦載雷達。海軍對海雷達網也初步建立。

1960年代中期,14所大力支援三線建設。上千名職工從南京居家遷往貴州山區。另外,為籌建海軍雷達研究所 ,14 所海軍雷達設計科全部人員共395 人,調往該所,創建了第一個艦載雷達研究所。

03 “海之星”駛向藍水

1989 年,一場海軍艦載雷達研討會在14 所召開。14 所人大膽提出了全新體制構想,被不少專家認為難以實現。

八年的方案論證中,14所攻克一個個技術難題。最終,中央軍委副主席劉華清視察14 所時表示︰“14 所已經具備研制該產品的條件。“艦載多功能相控陣”正式立項。後來也叫“海之星”。

1989年中央軍委關于海軍成立日期的批復

作為中國海軍有史以來技術水平最高、功能最強、系統構成最復雜的雷達,海之星的研制道路注定漫長。先進T/R組件的實現,天線陣面的減重……都是攔路虎,最終14所將其個個擊破。

2003 年“非典”期間,艦載多功能相控陣也遇上大麻煩——“海雜波”。每一朵浪花都會反射回波形成假目標,不計其數的余波讓鎖定真實目標成了 “大海撈針”。

研發團隊蹲守現場,大批量數據分析,冒著前期試驗成果被顛覆的風險,從“試驗還原” 中殺出一條血路。

雷達總師張亞朋等人輪番出海,在風浪中攻堅克難。最終,解決“海雜波”這個世界級難題,美國用了兩年,俄羅斯用了六年,而14所僅用六個月。

張亞朋

海之星的成功,使中國成為美、俄後第三個自主研制這種雷達的國家。後來它陸續裝備中華神盾和國產航母,助力中國海軍駛向深藍海域。

2018年4月12日南海閱兵

輕觸這里,加載下一頁