搜索

走進西藏探尋“天路72拐”守護者

來源︰央廣軍事 作者︰陸文凱 發布︰2019-05-13 21:49:54

幻燈片 手機看 分享到

在養管路段里程碑旁合影留念。陸文凱攝

央廣網5月13日消息(陸文凱)五月上旬,祖國內地已是春末夏初,處處郁郁蔥蔥,然而位于西藏八宿縣的邦達小鎮卻還是冰雪初融,草木萌芽。近日,筆者從西藏波密縣驅車沿川藏線南下,來到駐守在這里的武警某部交通第三支隊養護十七中隊進行采訪。

300多公里路程,車輛足足行駛了8個小時,一路上體驗了“一山有四季、十里景不同”的四季交替。

從怒江溝翻山而上,經過1小時30分,就抵達業拉山埡口,僅僅36公里道路海拔落差就達1800米,這里有一處較多崎嶇回頭彎路的地段,又叫“天路72拐”,是過往司機望而生畏的險點之一。

業拉山海拔4658米,站在山頂,寒風呼嘯,不時還能听到從谷底掀起的洶涌的怒江波濤聲。

武警某部交通第三支隊養護十七中隊就駐扎于此,主要擔負著川藏線田妥鎮至嘎瑪溝路段90公里的道路養護保通任務。中隊駐地邦達鎮海拔4300米,是該支隊駐川藏線海拔最高的中隊。

“請靠邊停車等候,我們正在前方對損毀路面進行搶修,請您配合,謝謝!”車輛繼續往前行駛,突然被一名武警戰士叫停。經過交流得知,他們正是我們要找的武警某部交通第三支隊養護十七中隊官兵,他們現正在對養管路段進行日常維護。

為了盡快修補完坑槽路面,早些時候放行車輛,官兵們分秒必爭,倒瀝青、攤鋪、碾壓、澆縫……每個環節都銜接得恰到好處。盡管氣溫逐漸走低,但不一會兒功夫,他們又大汗淋灕。

30分鐘過去後,位于道路中央的一塊20平方米的坑槽路面修補完成。為保證質量,上等兵葛冬銘一個大步跨上去,憑經驗進行了檢查。“班長,路面平整,壓得嚴實,粘合性較好……”葛冬銘用一連串專業術語向中士楊作善報告。

夕陽西下,天色漸晚。為確保車輛安全順利通行,戰士們一邊忙著指揮車輛,一邊急于做好群眾解釋工作。在指揮員的指揮下,兩端車輛紛紛有序排隊通過,一陣陣鳴笛聲向官兵表達了謝意。

“孩子,你們辛苦了!謝謝你們守護我們出行平安,祝你們身體健康……”四川籍自駕游客李女士見戰士們滿身塵土,眼含淚水感動地說道︰“我的孩子和你們一樣大,看到你們‘天壤之別’的工作環境,我既高興又難過,是你們的負重前行,才讓我們享受歲月靜好與安寧。”

以雪山相依,以長路為伴。官兵們常年堅守雪域“天路”,滿身泥土灰塵已是常態。

放行車輛緩緩駛出路的盡頭,落日余暉漸漸從業拉山頂消散。完成了一天的工作,官兵們總算松了一口氣。抬頭望向戰友,只能看見潔白的牙齒和閃亮的眼楮,其他部位已被一層黑黑的煙塵覆蓋。“我們用‘黑臉’換‘天路’暢通,值得!”談笑間,他們互相打趣說對方似“黑人”。

伴隨著歡快的笑聲,官兵們結束了一天的辛勤工作,回到營區已是晚上10點。

有人說,在海拔4000米以上的地方,平地行走相當于在內地負重20公斤,躺著不動心髒負荷也相當于在內地爬上七層樓梯。然而,盡管海拔如此之高,條件如此惡劣,環境如此艱苦,官兵仍然扎根西藏高原,堅守著雪域“天路”。

“'不怕海拔高,不怕困難多,不怕任務重,不怕天路險。'這是我們一直以來喊出的口號。”中隊長陳鵬向筆者說,“看到今天的西藏正搭乘雪域“天路”的發展快車,不斷迎來新變化,再苦再累我們也感覺值了。”

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!