27年後的今天,我們懷念他的意義更加突出

來源︰鈞正平工作室作者︰李約鈴責任編輯︰于雅倩
2019-05-14 13:39

01

紅軍時期,他參與指揮了攻克漳州、血戰湘江、強渡大渡河、奪佔臘子口等重要戰役戰斗,斬關奪隘,屢建勛勞.......

抗日戰爭中,他參與指揮平型關戰斗,率部參加百團大戰,沉重打擊了日本侵略軍的囂張氣焰;他領導創建的晉察冀抗日根據地,曾被黨中央譽為“模範抗日根據地和統一戰線的模範區”;他率部擊斃日軍阿部規秀中將,讓日方發出“名將之花凋謝在太行山上”的哀嘆……

解放戰爭中,在黨中央部署下,他從晉察冀抽調大批部隊和干部赴東北開闢根據地;指揮華北軍區部隊實施正太戰役、清風店戰役、石家莊戰役等一系列重大作戰行動,牽制並殲滅了大量敵人……

02

新中國成立時,一窮二白、百廢待興。1949年10月1日,開國大典的閱兵式上,參閱的武器裝備五花八門,被稱為“萬國牌武器博覽會”,全國能參加閱兵的飛機只有17架,無奈之下飛在前面的9架戰斗機飛了2遍才勉強湊夠26架……

作為閱兵總指揮的他,沉浸在革命勝利喜悅中的同時,也飽含著深深的憂慮。他在回憶錄里寫道,“我決心把自己的後半生貢獻給我國的科學事業”。

1956年1月,毛澤東同志在最高國務會議上說︰“要在幾十年內,努力改變我國在經濟和科學文化上的落後狀況,迅速達到世界上的先進水平。”

當年10月,鄧小平同志征求他對工作安排的意見,他毫不猶豫地說︰“市長這個官我不想當,對科學技術工作我倒很有興趣。我們國家太落後,也迫切需要開展這方面的工作。”

就這樣,他被黨中央確定為具體領導和組織新中國科技工作的負責人,成為了分管自然科學、國防工業和國防科研工作的國務院副總理,之後又陸續擔任中央科學小組組長、國家科委主任、國防科委主任等職。

03

當時,戰爭的威脅並沒有因新中國的成立而遠去,在個別西方國家瘋狂的核威脅和核訛詐面前,中國領導人不得不下決心研究自己的原子彈。

年逾花甲之時,他輾轉千里來到西北大戈壁。

搞科研跟帶兵打仗不同,但遇到困難不退縮、遇到強敵敢亮劍的精神是相通的。

經過多年戰爭的破壞和洗禮,新中國的國防工業體系無從談起。同時,以美國為首的西方國家對新中國施行包圍、封鎖和禁運,蘇聯突然撤走了全部在華專家和技術資料,又恰逢自然災害困難時期,“上馬”還是“下馬”的爭論開始出現。

“中國人窮得五個人穿一條褲子,還想搞什麼導彈、原子彈?”面對嘲諷和質疑,他怒發沖冠︰“搞不出兩彈,我死不瞑目!”“尖端武器的研制,不能退縮下來,一退就會落後,一落後就是幾十年,將來我們的後代會罵我們的。”

在危險的導彈、原子彈對接現場,他拉了把椅子坐下︰“你們什麼時候搞完,我就什麼時候離開!”

他說︰“前進,並且要趕上或超過我們的對手,這就是中國人民的唯一出路。否則,我們就將永遠被人欺負。”

04

此後的故事我們大多已經知道︰

1960年11月5日,他在這座自己親自選址建起的發射場,主持發射了中國第一枚國產導彈“東風一號”,開啟了中國的航天事業。

1964年10月16日,我國第一顆原子彈爆炸成功。

1967年6月17日,時隔兩年零8個月之後,我國第一顆氫彈爆炸成功。

1970年4月24日,我國第一顆衛星發射成功,《東方紅》響徹寰宇。

1971年8月,我國第一艘核潛艇開始下水試航……

05

他叫聶榮臻,開國元帥。著名女科學家林蘭英如此評價︰“他不僅是打仗的元帥,也是科技界的元帥。”

1992年5月14日22時43分,聶帥永遠地離開了這個世界。他的部分骨灰,按照他的遺願,永遠埋在了西北戈壁的東風革命烈士陵園。

就在去年1月19日,隨著吉林一號視頻衛星順利升空,他和同樣埋葬在這片土地上的13位將軍和685名官兵及科技人員一起,見證了東風航天城的第100次發射。

06

27年後的今天,我們再次重溫聶帥的故事,在內心充滿緬懷和敬仰的同時,肩頭也多了一份責任和擔當。

聶榮臻元帥帶領千千萬萬科技工作者經過艱辛努力、集智攻關,創造的一個個“第一”讓新中國挺直了腰桿,徹底打破了西方國家的核威脅和核訛詐,一步步奠定了我國的國際地位,為我國創造幾十年不受外侮、和平發展的環境,為經濟飛速發展提供了充足的底氣和信心。

不經歷風雨,怎能見彩虹?回顧一段段歷史,我們也發現,中國發展之路,從來都不是一帆風順的。“中國人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事。”如今,只要我們自己有信心有底氣,什麼困難都不怕,什麼坎都能邁過去。

從今天開始,我們都要加倍努力,去磨礪意志,去錘煉本領,做好自己的事情,贏得更好的未來。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁