如此“打卡”咋能過關?

來源︰中國軍網綜合作者︰王大力 馬巾普責任編輯︰于雅倩
2019-05-14 10:28

葛國通繪最近,第81集團軍某旅二營支援保障連班長李偉出了個糗事兒。咋啦?他帶領全班在旅里組織的理論抽考中拿了倒數第一。

“實力強勁怎麼會墊底?”指導員李延很是費解。年初,單位研發了理論學習軟件,把應知應會的理論知識搬到了線上。每天分享交流“學習成果”,提升“學習積分”,成為連隊新風尚。李偉他們班常常因為學習積分高而受到表揚,李延對他們的“實力”深信不疑。

高手為何折戟?一經探究,答案立現。原來,為了賺取高分,李偉他們班“集智攻關”,研究出一套“攻略”︰新文章點贊、收藏加重復粘貼評論;視頻、歌曲點開關閉即可;新的理論知識競答隨意填兩遍;發帖互相評論、點贊……如此一來,每天只需“打卡”10分鐘,便可贏得高活躍度,積分也隨之“水漲船高”。

“學習怎能投機取巧、自欺欺人?”李指導員對此很是惱火,“單位專門研發學習軟件是為了方便官兵學習,你們可倒好!”

“我們也想認真看一看,奈何條件不允許啊!”面對指導員的責備,李偉頗有些委屈。前一陣子,全班忙著準備新大綱課目示範,每天加班加點,根本擠不出時間認真學習。但是,連隊每周都要公布學習積分並進行排名。不得已,他們只好“出此下策”。

“官兵之所以鑽空子,說到底還是連隊抓建方法出了問題。”在隨後的連務會上,他們當即叫停了理論學習片面追求積分排名的做法,並就“如何運用好學習軟件”展開討論辨析。

會後,他們將討論情況上報,機關也相應做出一系列調整︰改進完善學習平台功能設置,優化計分規則,將答題正確率、評論內容等納入參考範圍;梳理、整合學習資源,推出個性化學習課程,在內容上更加精煉、生動;完善學習講評機制,不再簡單以登錄時長和得分高低作評判;統籌線上線下,更加注重引導官兵養成良好的學習習慣。

如今,李偉和他的戰友們再也不用為打卡積分發愁了。李偉還轉而發掘起學習軟件上的精品內容,並把軟件上總結的理論要點摘抄下來每天背記。迎著筆者探尋的目光,李偉自信地說︰“這次,我們的實力可不會摻水。”

輕觸這里,加載下一頁