從“望假興嘆”到“按時休假”,“依法休假”暖兵心

來源︰中國軍網作者︰沙凌雲、熊煜昊責任編輯︰于雅倩
2019-05-14 08:51

休假,對軍人來說是一件飽含諸多期待的事。然而,多少官兵曾經“望假興嘆”?

保證官兵休假權益,不僅關乎個人切身利益,還會影響部隊戰斗力。休假是軍人的一項權利,破解官兵休假時遇到的煩心事,依法是關鍵。下面請听一名基層指導員談一談依法休假帶給官兵的獲得感。

“依法休假”更有暖心溫度

■東部戰區海軍航空兵某旅機務中隊指導員 劉棟

無意間,我發現連隊很多官兵的微信朋友圈多了這樣一些動態︰假期帶著爸媽外出旅游了,休假在家相親認識了個好姑娘……一條條動態、一段段文字、一張張照片都在述說著一個事實︰軍人休假越來越有章可循了,休假故事也越來越幸福了,不再像曾經那樣總是摻雜著一絲苦澀或些許無奈。

曾經,身邊很多戰友都覺得回家的路“很遠”︰“單位這麼忙,哪有時間休假?”“領導都沒休假,我怎麼好意思休?”“就算休假了,還很有可能中途召回……”前些年,連隊一位三級軍士長報了休假,卻趕上擔負部隊的戰備值班任務。整整五個月後任務結束,本以為終于可以休假了,但緊隨而來的戰訓任務,讓他再一次投入到緊張的工作中。期待中的休假只能一拖再拖、一變再變。好不容易休假回家了,假期還沒過半,又被連隊緊急召回。有假不能休、有假沒時間休、有假不好意思休等現象一度成為軍營里的常態,官兵們對休假既期盼又或多或少心里沒底。

類似的狀況在休假探親制度改革後有了明顯的好轉。2017年4月,全軍下發了《關于現役軍人休假探親有關問題的通知》,對官兵探親休假天數、次數、落實比例等都做了明確規定,對未休假或未休滿假軍人的經濟補償方式也做了調整,並對制定年度休假計劃也作出規定。

自休假探親制度落實以來,基層官兵的休假落實情況大大改善,休假探親權利得到了充分的保障。作為指導員,我對這一點的感受最為深刻。去年,全連官兵都完成了自己的休假計劃;今年,官兵休假正在按照計劃進行中。歸隊報到時,他們紛紛高興地與我分享休假期間的開心事。

畢業後分配到連隊不到一年的干部陳星亮,按照連隊今年年度休假計劃,到了時間,便與熱戀三年多的女友來了一場“說走就走”的旅行。

為了多陪陪還在上學的女兒,四級軍士長康弘在上報今年年度休假計劃時特地把假期分成了兩部分,並都安排在了女兒的寒暑假期間。寒假期間,看見爸爸回家,他6歲的女兒樂開了花,總是拉著康弘一起做游戲。妻子徐雄坤悄悄告訴他,馬上要過年了,女兒還特地準備了鞭炮,說要等爸爸回家時一起放,這樣才有“年味”!

作為一項關系軍人切身利益的制度,休假探親制度,從過去依靠習慣、經驗向如今依照法規、制度的轉變,讓廣大官兵們切實地感受到依法治軍、推進正規化建設的決心和力度,真正地暖人心、惠官兵,大家情不自禁要大大地點個贊!

輕觸這里,加載下一頁