最特殊的戰斗員——軍犬,你想知道的都在這里!

來源︰央廣軍事作者︰張靈雨責任編輯︰宋麗麗
2019-05-14 21:03

軍犬有軍籍嗎?軍犬有榮譽勛章嗎?襲擊軍(警)犬算襲警嗎……

無論是在電視上還是生活中,相信你見過不少跟在軍人、警察或者訓導員身邊執行任務的軍(警)犬,威風凜凜的模樣一定也讓你為它著迷不已,這個時候你會不會“腦洞”大開,為上面那些問題疑惑不已呢?今天,小編就來解決這些疑惑,跟我來吧!

每年,都有大量的軍犬誕生于北京軍犬繁育訓練基地,每年,也有很多完成訓練課程走向工作崗位的“畢業生”。這個基地,集軍犬教學、訓練、繁育、科研為一體,多年來緊貼部隊實戰化需求,著力打造忠誠驍勇的“無言尖兵”,在為邊防、倉庫、安檢等用犬部隊提升戰斗力方面做出了特殊貢獻。這里被譽為中國軍犬的搖籃,從這里走上崗位的工作犬歷年來執行過奧運安檢、APEC會議場地安檢、閱兵場地安檢等多次重大任務。中國軍犬也是從這里走向世界。

北京軍犬繁育訓練基地,負責為全軍引進、繁育優良種犬。無數剛剛誕生的幼犬在這里懵懂地成長,最後淬煉為一名合格的戰士。它們以追蹤犬、搜捕犬、搜爆犬、搜毒犬、巡邏犬、救護犬、消防犬、海關緝私犬、排雷犬等不同的身份走向不同的工作崗位。目前,在我國,軍犬主要分布在訓練機構、機場碼頭、導彈陣地、後方倉庫和邊海防一線。

軍犬的訓練也要“實戰化”?

2015年2月頒布實施的《中國人民解放軍軍犬工作規定》中,軍犬被定位為特殊戰斗員、軍隊戰斗力的組成部分和不可替代的軍事力量資源。這意味著,我軍軍犬的使命任務將從警戒、巡邏、搜救等傳統常規用途,向遂行作戰、反恐維穩等領域拓展。軍犬肩負的使命更為重大了,它們的訓練也更加貼近實戰化。

在大型撲咬訓練時,助訓員需要穿上厚厚的防護服進行訓練。但是,並不是所有的時刻都能穿防護服的,有時候,為了真正訓練出軍犬對于“歹徒”的敏感性,不對防護服的顏色等外表產生固定的認知,助訓員有時候需要換身衣服,這個時候就免不了會出現胳膊青一塊紫一塊的情況。

“實戰中,真正的‘歹徒’是不會穿著防護服的。穿防護服訓練久了,軍犬只撲咬穿防護服的了!這樣脫離實戰的訓練,培養出來的軍犬戰斗力就會打折扣。”基地領導這樣說。

為了培養軍犬的指令意識,助訓員會給軍犬戴上口籠直接在自己身上咬,鍛煉軍犬不加思考就執行主人的指令意識。

正是有了這樣一批敢于和軍犬“過招”的助訓員,才培養出一大批“有血性”的軍犬。

軍犬有沒有軍籍?

在我國,軍犬是有軍籍的,中國人民解放軍編制序列中有軍犬的編制。軍犬作為特殊的兵員,自出生後就有編且有唯一的耳號(芯片)和檔案,用于跟蹤記錄軍犬的健康狀況、訓練水平、執行任務等信息,直至軍犬死亡。

軍犬是也是有榮譽稱號的,一旦立了功,就是一名光榮的“功勛犬”了。目前在功勛犬中,常見的分級有一級功勛犬、二級功勛犬、三級功勛犬。

襲擊警(軍)犬算不算襲警?

在這里,小編要告訴大家的是,警犬和軍犬並不是完全一樣的,其實從名字我們就能夠看出來。簡單點說,警犬是由警察機關使用的,軍犬是由軍隊使用的。不過,無論是襲擊軍犬還是警犬,下場可是一樣的!下面以警犬為例,給大家科普一下襲擊警犬這一行為是不可取的——

襲擊警犬到底算不算襲警呢?其實,“襲警”這個罪名,我國刑法是沒有的。2015年通過的《中華人民共和國刑法修正案(九)》將襲警這一行為納入了“妨害公務罪”。雖然,警犬不能算人民警察,但卻是人民警察的好助手,襲擊警犬已經對人民警察正常執行公務造成了阻礙,因此,這一行為可以算得上是“妨害公務”了。

所以,襲擊警犬雖然不能等同于襲擊警察,但這一行為依然會“獲罪”,千萬不要以身試法噢!

友情提醒一下︰軍犬雖然很可愛,但是不要在它們工作時上去摸頭打擾它們,否則也可能也會“妨害公務”噢!而且,雖然它們很乖巧,但是一旦凶猛起來你絕對受不了!

退役後的軍犬何去何從?

和戰士一樣,由于訓練,軍犬身上會落下很多“職業病”,有時候會影響到正常工作,甚至會影響到它們的壽命。據了解,犬類壽命通常只有10-15年,但軍犬的壽命一般低于犬類壽命的平均水平,它們2-3歲正式踏上工作崗位,由于長期進行訓練,8-10歲就面臨退休了。

軍犬的退役工作十分嚴格,需依據相關管理規定,填寫《軍犬退役報告表》,經過相關部門審核批準後方可退役。

在退役後,有些軍犬會繼續留在訓練基地“養老”,有些軍犬可以由經過審核後符合條件的志願者領養。

由于每個軍犬都有跟隨一生的耳號(芯片)和檔案,因此比起普通的狗狗來說,它們的安全相對來說是比較有保障的,軍犬丟失、意外死亡都是重大的事故,無論是它們的戰友還是軍隊的領導都不會允許的。

關于“狗”這個稱呼

最後,小編想要告訴大家的是,在部隊,其實是沒有“狗”這個稱呼的,相信當過兵的人都知道。剛入伍的新兵,如果稱呼軍犬為狗,被其他戰友听見了會不高興的。因為在他們心中,軍犬就是自己的戰友,和人類一樣,它們都有自己的名字。

在一個位于雪域高原的邊防連,軍犬“瘋子”與邊防官兵一道參與執勤巡邏,因風大看不清路,一位上士滑下了山坡。危急時刻,“瘋子”從山上沖了下來,讓這位上士拽著它的尾巴,艱難地爬到了山頂。上士獲救了,“瘋子”卻差點因為極度疲勞而停止呼吸。

軍犬“小虎”是一只搜爆犬,在一次與往常一樣的搜爆任務中,“小虎”很快就鎖定了目標,此時,排爆手輕輕割開炸彈外的膠帶,找準了引線,一鉗子下去。然而,“嘀嘀嘀嘀”炸彈倒計時啟動了。生死一瞬間,只見小虎一口叼起炸彈,“嗖”地躥了出去,越跑越遠,就再也沒有回來……

這樣的故事數不勝數,真實地發生在很多擁有軍犬的部隊中。

對于戰士來說,軍犬是忠誠可靠的戰友,槍林彈雨,刀山火海,不離不棄,如影隨形;軍犬是驍勇無比的士兵,緝毒排爆,搜救追捕,一聲令下,縱身沖鋒。有很多軍犬,在崗位上奉獻了一生,留下了名字,留下了墓碑,也有很多軍犬,一直在做默默無聞的英雄……

所以,對于軍犬來說,直呼其名反而是一種尊敬。如果你不知道它的名字,也不要大聲叫它“狗”,否則它可不會理你的喲!

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁