搜索

中烏“合作—2019”聯合反恐演練圓滿結束

來源︰央廣軍事 作者︰羅鑫 發布︰2019-05-16 22:51:08

幻燈片 手機看 分享到

烏方參演官兵格斗術演示

央廣網吉扎克5月16日消息(羅鑫)當地時間15日上午,中國人民武裝警察部隊和烏茲別克斯坦國家近衛軍首次進行的“合作—2019”聯合反恐演練,在烏茲別克斯坦吉扎克州福里什山地訓練場如期完成各項訓練內容後,圓滿落下帷幕。武警部隊司令員王寧上將、烏國家近衛軍司令塔什馬托夫上將出席結束儀式並致辭。中國駐烏茲別克斯坦大使姜岩、武警部隊參謀長助理陳錫春少將,烏茲別克斯坦吉扎克州州長薩里耶夫等出席活動。

武警部隊司令員王寧上將在致辭中表示,中烏“合作—2019”聯合反恐演練是落實兩國元首關于全面戰略伙伴關系重要共識的實際行動,是深化“一帶一路”沿線國家安全領域合作的有力推動,是有效打擊“三股勢力”、提高聯合反恐作戰能力的務實舉措,意義十分重要。通過為期15天、3個階段的聯合演練,兩支部隊密切協同、緊密配合、團結一致、奮力拼搏,共同研討了反恐怖作戰理論,共同探索了反恐怖戰法手段,共同完善了反恐怖聯合訓練形式。我們一致感到,這次聯合演練圓滿成功,取得了豐碩成果,為深化提升兩支部隊交流合作做出了示範、開闢了廣闊前景。下一步,我們要在理論交流、人員培訓、院校教育、聯演聯訓、裝備技術等方面,進一步深化交流,把兩支部隊的務實合作推向更高水平。

烏茲別克斯坦國家近衛軍司令塔什馬托夫上將高度贊揚此次聯合反恐演練取得圓滿成功。他說,這是中國人民武裝警察部隊和烏茲別克斯坦國家近衛軍首次進行聯合反恐演練。雙方參演官兵在演練中展示了高水平戰斗技能和素養,圓滿完成了各項訓練任務,不僅加深了雙方的友誼和互信,也提升了共同應對新挑戰、新威脅和打擊國際恐怖主義的能力。希望以此為契機,中國人民武裝警察部隊和烏國家近衛軍的戰略伙伴關系和互相協作不斷發展穩固,合作交流不斷深化務實。

作為此次聯合反恐演練的“壓軸戲”,記者在綜合演練現場看到,隨著6枚信號彈騰空升起,福里什山地訓練場原本寂靜的山谷中硝煙彌漫、槍聲震天,“居民地反劫持、搗毀恐怖分子窩點、山地搜剿殘余恐怖分子”等實兵實裝演練在4個區域展開。中烏參演官兵混合編組,搭乘直升機、反恐突擊車多路出擊,采取空地協同、集火打擊等戰術手段,對“恐怖分子”實施清剿捕殲,構成了空地一體、聯合反恐的戰斗畫卷。經過半個多小時的激烈戰斗,“恐怖分子”團伙被一舉全殲。

聯合反恐演練中方領隊、武警部隊參謀部情報局領導介紹,為期10余天的聯合演練以聯合打擊恐怖主義為背景,圍繞統一戰術背景下的4個課題,區分聯合指揮作業、聯合基礎訓練、聯合實兵演練等階段,采取“統一組織、混合編組、研訓結合、綜合演練”形式組織實施。聯演期間,中烏參演官兵還對摩托車特種駕駛、特種射擊等課目進行了訓練。

與以往不同的是,首次單獨設置指揮組交流研討,20余名中烏雙方指戰員圍繞反恐作戰統一指揮及協同、高層建築反劫持方法等10余個課題,走上講台分享實踐經驗、交流研究成果。

據了解,此次聯合演練從5月初開始,主要在烏茲別克斯坦吉扎克州福里什山地訓練場進行,參演官兵分別來自武警雪豹突擊隊和烏國家近衛軍特種部隊。通過聯演,一批高、難、險課目得到檢驗,中烏參演官兵聯合指揮、聯合行動、聯合保障等能力得到有力提升。

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!