25歲小伙徒手爬牆破窗滅火,救了一樓人

來源︰人民日報作者︰頭條君責任編輯︰于雅倩
2019-05-17 14:23

踩著樓道圍欄,摸索著外牆壁,身體懸空、手臂發力,有個1994年出生的電網小伙在眾人注視下,破窗闖進了居民家里……事後,居民不但沒有指責他,反而夸他是個英雄!

爬牆、破窗、滅火,救了整個樓的人

5月8日下午4點多,浙江省衢州市龍游縣光華小區住戶的廚房著火。龍游縣供電公司員工諸葛之意結束搶修路過小區時,聞到了一股焦味。

他抬頭一看,4樓住戶家中飄出了大量濃煙。此時,樓下已經聚集了不少圍觀的人。

原來,著火的房間是廚房,可是住戶家里沒有人。諸葛之意覺得情況危急︰這是個老小區,門窗老舊,小火極易蔓延,而且廚房著火容易波及燃氣管道,會殃及整棟樓,後果不堪設想。

想到這里,諸葛之意就三步並作兩步沖到了4樓。可門口裝有防盜門,他在多次踹門無果後,從3樓和4樓之間的樓道處找到了突破口。

他踩著樓道圍欄的上檐,摸索著外牆壁,小心翼翼地跨到了3樓住戶窗戶的窗檐上。隨後,雙手扒在4樓的窗戶上,身體外掛、貼在牆上。諸葛之意的身體素質還真可以,竟然硬生生靠著臂力艱難爬入屋內,並迅速用滅火器撲滅了廚房的火。

“整個過程也就10來分鐘吧。”諸葛之意回憶說,“當時看到著火,心里挺著急的,也沒多想,只想著趕緊把火滅了。”

小伙當過5年兵,做了好事不留名

諸葛之意出生于1994年,是個陽光開朗的90後,有過5年的當兵經歷。他2017年從武警部隊退役,2018年1月進入龍游縣供電公司工作。

當天滅完火後,諸葛之意沒有留下姓名就徑直回了家。爬窗戶時脫掉的外套遺落在了現場。最後,還是社區居民經過打听才找到了他,把衣服交還給他。

5月10日晚,著火的戶主婁國連也在打听後找到了諸葛之意,登門道謝。他說,事發當天家人接孩子去了,出門忘了在火上炖的鍋,差點釀成大禍。他一再感謝諸葛之意出手相助,及時撲滅了火。

事後,諸葛之意的媽媽听說這件事情,既擔心又自豪。

而他的單位——龍游縣供電公司路燈管理公司知道這件事更晚,直到5月14日收到感謝信,單位領導和同事才知道,原來身邊出了一名救火英雄。諸葛之意眼見“瞞”不過去,才向大家說了事情的經過。

“小伙子不錯的,一般人看到這個情況不敢上去的。” 陽光社區書記邱亞遞上感謝信時說,“如果不是他,火勢蔓延起來,後果將不堪設想。”

英雄人物不只存在新聞里

有可能隨時出現在我們身邊

會攀岩走壁的不一定是蜘蛛俠

也可能是無名救火好青年

小伙,好樣的!

輕觸這里,加載下一頁