當戰鷹放飛藍天時,飛行保障一線的他們在默默守護

來源︰中國軍網綜合作者︰赤鵬軍 楊磊 景琨 王志飛責任編輯︰于雅倩
2019-05-21 03:01

“定盤星”

“嘀嘀嘀……”靜謐的夜空,某機場導航台站四周一片漆黑。機房發出獨特的導航識別信號,將一組組無線電波發射到天空,讓直升機上的無線電羅盤指針始終指向發射端。

一架直升機攪破夜空的寧靜,拖曳著紅綠色的燈線,轟鳴著由遠及近而來。上士孫嘉禾和他值守的導航台站,就像是“定盤星”,指引戰鷹平安返航。“還剩5架戰鷹沒有返航。”上士孫嘉禾站在機房門口看看表,掰著指頭數著。

突然,桌上的電話響了起來,孫嘉禾一驚,迅即跑過去接听︰“你好,南近距導航台。”“我是塔台,直升機羅盤指針飄移,什麼情況?馬上處置!”指揮員的聲音讓孫嘉禾的心瞬間揪緊。孫嘉禾朝導航機看去,指示器指針開始出現大幅度不規則抖動。他揣著忐忑與不安,沖進機房,弓著腰伏在導航機操作台上,分析紊亂的數據。

夜間飛行,收不到導航信號,飛行員就只能靠目視和經驗判定方位和航向,危險系數陡增。雖然類似的情況幾年里已經順利處置過好幾次,可作為業務尖子的孫嘉禾還是有點慌,“備份機已經自動切換,為什麼故障還在,到底是哪里出了問題?”

“丁零零,丁零零……”刺耳的電話鈴聲再次響起。“最快幾分鐘能排除故障?”指揮員的聲音也變得急促起來。“報告,尚未找到故障,目前……”“抓緊時間搶修!”孫嘉禾話未說完,指揮員便匆忙掛斷了電話。孫嘉禾心里很清楚,按照規定類似的特情也只有5分鐘的處置時間,否則影響飛行訓練是小,威脅飛行安全是大。“越是關鍵時刻越要沉穩、越是緊要關頭越要細致”,這是孫嘉禾從多年的飛行安全保障中總結出的經驗。

冷靜下來的孫嘉禾似乎聞到一絲絲若有若無的焦味,他瞬間汗毛倒豎,抄起凳子跑到天線轉換器下。沒等把凳子墊穩就湊了上去,天線轉換器燒壞了。天線轉換器這樣的部件在台站根本沒有可更換的備件,這可怎麼辦?孫嘉禾想起平日里同廠家技術員交流時學到的一條特殊應急辦法。可是單位從來沒有人這樣操作過,心里確實沒有底。

時間在一分一秒地流逝,孫嘉禾一想到戰友們迷航在漆黑的夜空中,心頭除了著急又平添了幾分憂慮。他決定冒險一試,他小心翼翼拆下兩條天線接口,將兩條線連在一起。調制、發射信號,導航機順利運轉。孫嘉禾看看表剛好4分鐘。

“報告!導航信號已恢復!”“塔台收到!”少頃,一架架直升機從導航台呼嘯而過,順利歸巢。

不讓戰鷹迷航

■孫嘉禾

台站雖小,卻是戰鷹回家的方向。我守衛無線電“燈塔”,就是要讓每一架戰鷹能夠安全回家。

輕觸這里,加載下一頁