“清單式”工作方法應該成為良好的工作習慣

來源︰國防在線客戶端作者︰周紹濤責任編輯︰劉秋麗
2019-05-22 16:07

南風微燻,氣溫升高,部隊也換了著裝,由此我想到了一則小故事,講的是︰南風與北風比本領,看誰先把行人的大衣脫下。北風吹起寒風,行人把衣服越裹趙緊;南風施小計,吹過暖風,行人乖乖將外衣脫下。故事告訴我們一個道理︰方法得當,事半功倍。

當前,軍分區、人武部的許多同志一人身兼多職,感到工作很多,怎麼也忙不過來,即使完成了,質量也不夠高。特別是一些工作站位很高、程序很多、要求很嚴,完成不好就面臨追責問責,大家普遍感到壓力很大。

矛盾面前,既要擔當作為、迎難而上,還要講究科學、改進方法。

現代管理學中有一種清單式管理方法,在各行各業廣泛運用,在我們的工作中也經常遇到,比如工作台賬、問題清單、計劃列表,等等,都是其具體表現形式。

這是經過實踐證明,卓有成效的工作方法,我們應當學習借鑒。

一項工作來了,有些同志感到頭緒很多,無從下手,有時眉毛胡子一把抓打亂仗,有時顧頭不顧尾有遺漏。這個時候要力戒浮躁,要靜下心來認真思考一番,弄清流程脈絡,拉出工作線頭。分析這項工作應該干什麼,大致可以分為幾個步驟,每個步驟有哪些具體的細節,都一一列在紙上,列出清單,排成工序表,一件一件抓落實,完成一件銷號一件。每天或每隔一段時間,把自己分管或負責的工作,都拿出來梳理,列出一個大清單,區分輕重緩急,做到先易後難,精準把握職責分工、力量調配和時間節奏,有條不紊推進,忙而不亂,這樣工作效率自然會大幅提高。

要從講政治高度看待抓落實問題。對待抓落實問題,既要從高處著眼,更要從小處著手。面對當前人少事的突出矛盾,我們應該讓直觀清晰的清單走進工作的方方面面,讓“清單式”工作方法成為工作效率的倍培器和良好的工作習慣。

輕觸這里,加載下一頁