登錄 注冊

軍網天地>>正文

深居 “龍宮” 網觀九天

探秘第二炮兵某旅封閉條件下局域網建設
來源︰解放軍報作者︰宋開國 李永飛責任編輯︰傅啟勝2014-03-01 00:13
局域網成為該旅官兵訓練、生活的好幫手。(照片提供︰別陽軍、王光輝 美術設計︰姜紫微)

這曾是一個解不開的矛盾——

我軍科技含量最高的部隊之一——戰略導彈部隊,由于任務需要,不得不長時間“寂寞深山守長劍”,然而,他們渴望及時了解外面的信息。

對于戰略導彈部隊的官兵們而言,這種內心渴望,也是使命需要。忽如一夜網絡來,軍營局域網連通地下“龍宮”,讓“日報變作月報看,舊聞當成新聞讀”從此成為歷史,深居地下的火箭兵得以一網觀九天。這支“日日新”的部隊,當可豪言“明日戰場打頭陣”。

——編 者

導彈“龍宮”——戰略火箭兵的特殊陣地。它居于深山,充滿神秘,猶如長劍之鞘,隱藏著國之重器。

初春,記者跟隨第二炮兵某旅官兵參加封閉條件下的實戰演練,有幸走進了聞名已久的地下“龍宮”。這里的軍營網絡,會有哪些與眾不同?

隱兵深山 長劍入鞘

神秘“龍宮”很智能

南國二月,春寒料峭。

深夜,記者乘車跟隨導彈車隊翻山越嶺,幾經顛簸,終于到達目的地。一扇大門緩緩打開,車隊流水般駛入,記者難掩激動的心情︰“我鑽進‘龍宮’肚子里了!”

與想象中不同,藏在山腹里的“龍宮”冷暖適宜,既不昏暗,也不潮濕,讓人感覺渾身舒暢。

“不僅人覺得舒服,導彈也很‘安逸’!”四川籍戰士袁雙雙指著牆壁上的電子溫度計告訴記者,整個“龍宮”遍布著溫度、濕度、紅外以及視頻監控。靠內部網絡把它們整合後,“龍宮”的環境條件能夠自動調節,還能監測失火、漏電等意外情況。“不管雨雪風霜,這里保持恆溫恆濕,導彈始終在最佳環境下儲存。”

記者沿通道緩步前行,數排體形碩大的網絡交換機閃著熒光,吸引了記者的注意。

“過去先宿營,如今先入網!”工程師石秋華正在調試設備,他介紹,部隊進駐,意味著“龍宮”休眠結束,頭一件事就是喚醒龐大的網絡,讓各級指揮終端能夠順利鏈入。