登錄 注冊

軍網天地>>正文

平凡的官兵給我最多感動

陸軍第十二集團軍某防空旅政委羅健巧用網絡知兵帶兵
來源︰解放軍報作者︰陳 利 周 林責任編輯︰傅啟勝2014-03-01 00:25

羅健素描

2月下旬,陸軍第12集團軍某防空旅下士胡志勤的事跡登上了該旅局域網的主頁頭條。與許多有著驕人成績的典型不同,胡志勤的履歷並不耀眼。他脫穎而出,是該旅政委羅健堅持關注局域網上官兵發帖和留言的結果。

“春節期間,我在旅局域網上看到胡志勤連續發表的多篇文章,其中很多觀點帶給我啟發,這讓我對他產生了好奇。”羅政委後來了解到,胡志勤入伍時只有初中學歷,但他堅持學習,成為了一名優秀班長,連隊的戰友都很佩服他。

“和很多大學生士兵相比,學歷是胡志勤的劣勢,但只要肯努力,學歷低一樣能夠成才!”羅政委相信,胡志勤的成長能激人奮進,隨即在局域網上大力宣傳他的事跡,還特意跟帖︰“胡志勤起點不高,但他的鑽勁、韌勁,就像雄鷹的一雙翅膀,讓他飛向更高的天空。”

上任一年多來,羅政委從官兵的發帖和留言中,挖掘出多名“身邊典型”。在羅政委看來,青年官兵常在網上“曬”心情、談經歷,這給發現他們的閃光點提供了另一視角︰“全旅官兵不是人人都能靠‘第一’和金牌‘顯山露水’。就如同歌曲《真心英雄》里唱的,平凡的官兵給我最多感動。”

讓羅政委欣慰的是,“身邊典型”的事跡雖不轟轟烈烈,官兵卻跟帖如潮。他因勢利導,請典型們走上旅教育課堂,用樸實的話說理,用真實的事勵志,鼓勵更多官兵不斷超越自我。

前不久,旅指揮二連四級軍士長李華福發表的網帖《一名特戰 “老”兵的心靈告白》被置頂。已從軍10多年的李華福,去年主動報名參加上級特種兵集訓,並取得優異成績。他在帖子里袒露心跡︰“報名時,有的戰友擔心我身體吃不消,勸我別自找苦吃。可我想,兵老,心不能老。兵齡越長,越要敢于亮劍。”

這篇帖子讓許多官兵動容。網名“用心做事”的戰友贊道︰“特戰訓練不畏縮,滿腔熱血築忠誠。老班長,你用行動詮釋了軍人鐵骨,向你學習!”借著帖子形成的影響,羅政委在全旅開展“愛軍精武,爭當李華福式好戰士”的教育活動,給官兵的練兵熱情再添一把火。

“‘身邊典型’魅力大。只要善于傾听,合理引導,網上處處都會洋溢著‘好聲音’!”羅政委感慨。