登錄 注冊

軍網天地>>正文

從1個賬號1兆空間開始節約

北京軍區某防空團開展網絡“大掃除”

來源︰解放軍報作者︰左志杰、石峰責任編輯︰傅啟勝2014-03-01 00:30

本報訊 左志杰、石峰報道︰整合“休眠網站”、注銷“僵尸微博”、清理“閑置郵箱”、刪除廢舊電子文件……元宵節過後,北京軍區某防空團通過清理整合團局域網虛擬空間閑置資源,杜絕網絡資源利用率偏低造成的“網絡浪費”,有效減輕了局域網運行負荷。該團政委田春雷感慨道︰“網絡空間是虛擬的,但‘隱性浪費’卻有實質危害。”

去年年底,該團局域網服務器出現負荷過重和存儲空間不足的問題,機關計劃添置新服務器。然而,團領導調研後發現,在團局域網“資源枯竭”的同時,一些營、連自建的網站長期“休眠”,實用價值不大;部分局域網微博使用頻率低,處于“僵尸”狀態;一些官兵同時注冊多個電子郵箱、網盤賬號,很少清理不用的電子文件……這些閑置的網站、賬號和廢舊電子文件,大量消耗局域網存儲空間,增加了網絡服務器的負荷和耗電量。

為此,該團開展“網絡資源節約行”活動,引導官兵主動注銷閑置賬號,清理廢舊電子文件;還下發了《團局域網管理規範》,按照“長期規劃、結構優化、資源整合、分級管理”的思路,集中力量建設優質網站,使團局域網網站少而精。網絡資源“大掃除”過後,該團沒有添置新的服務器,局域網卻運行順暢。網名“北國風”的戰友發帖感慨︰“‘無形節儉’作用真大!”

 

編後小議

把“虛”的看“實”

提及網絡空間,人們總習慣于加上“虛擬”二字。因為“虛”,產生于其間的許多問題就容易被忽視,網絡的影響力也會被低估。譬如,對網絡資源的“隱性浪費”視而不見,對網絡空間的信息攻擊渾然不覺,對自媒體上的眾生百態無動于衷……

人們對一張紙的浪費尚且惋惜,對“網”的浪費何以漠然?誠然,網絡中的“0”和“1”看不見摸不著,但看似無形的網絡,卻是人類活動的“第二空間”。不僅支撐網絡的設備、軟件和用網的人是真實的,網絡帶來的政治、經濟、軍事和文化效應也是實實在在的,網絡與部隊戰斗力建設的關聯更是密不可分的。

有人說︰“要領會高山,可立足低谷之淵;要看清低谷,則站在高山之上。”解決部隊建網用網過程中遇到的難題,轉變看網的視角很關鍵。只有摘下“虛光鏡”,把“虛”的看“實”,不因“虛”而對網絡低看一眼,才能覓到軍營網絡建設的新天地。