登錄 注冊

軍網天地>>正文

“網絡列車”開向哪里,一定要由自己掌控

搭車莫到懸崖邊

來源︰解放軍報作者︰逯海軍責任編輯︰傅啟勝2014-03-01 00:35

如果有人重新發明自行車,你會為此投資嗎?“我才沒這麼傻!”你也許會不屑地說。2月19日,當德國總理默克爾提議建設“歐洲自己的互聯網”後,有媒體隨即評論︰“如同重新發明自行車,此舉注定難以吸引投資者!”

然而,仔細思考後可以發現,默克爾“重新發明自行車”之舉,要的並不是投資,而是安全。

“稜鏡門”事件後,默克爾強硬表態︰“歐洲人可以掌握自己的信息安全命運!”即便美歐是傳統盟友,為了信息安全,歐洲萬不得已也只能“自立門戶”;即便互聯網已把全世界緊緊纏繞,沒了安全保障,歐洲也不得不考慮花費巨資“另起爐灶”。

“歐聯網”計劃的出爐,揭示了一個再簡單不過的道理︰涉及到網絡與信息安全,搭別人的車,不如走自己的路。它更告訴人們這樣一個事實︰網絡無形但有界,絕不能因“開放”“自由”“共享”等“美麗”的字眼而把“網絡國防”拋至腦後。

與傳統領域的安全相比,網絡空間安全有其獨特之處。網絡的開放程度前所未有,敵人可能來無影去無蹤,“巡疆守界”十分困難;網絡空間中信息入侵的密度和激烈程度非比尋常,幾乎每時每刻都發生著沒有硝煙的戰爭;網絡的虛擬性造成管控困難、真假難辨,防範“網絡水軍”興風作浪、無端生事、造謠誹謗也是網絡國防的重要內容。

一直以來,“電腦黑客”“網絡水軍”神出鬼沒,“數字大炮”“震網病毒”威力驚人,網絡戰成為戰略博弈和軍事角力不可忽視的戰爭形態,網絡由最初的“世外桃源”變成了陷阱與餡餅並存的世界。就在2月初,美國和日本舉行了首次網絡防御工作小組會議,討論合作應對網絡攻擊的具體方案。有學者發出警告,隨著美日合作的一步步加深,其未來不僅可能打造網絡空間的“反導系統”,還有可能會制造網絡進攻利器。

隨著4G、雲計算、物聯網等技術邁向成熟,網絡必將更深地楔入到真實空間。加強網絡國防是應對安全威脅的必然選擇。尤其不容忽視的是,網絡國防建立在自主控制權的基礎上,沒有了“以我為主、自我掌控”這塊基石,網絡安全就像在鋼絲上舞蹈一樣,充滿了搖搖欲墜的危險。

無論“歐聯網”倡議能否實現,都將對全球網絡安全格局帶來影響,並提醒那些將互聯網視為“童話世界”的人們,該想想如何避免吞下“毒隻果”了。

對追求獨立與安全的國家和民族而言,路再難也要自己走。生活在網絡時代的中國軍人,更應有全局意識和多維視角,通盤考慮網絡安全現狀,樹立符合時代需求的網絡國防觀念,加強網絡空間安全防範意識,提高對網絡的自主控制能力,積極應對來自網絡空間的威脅,加速我軍核心軍事能力的轉型。

“網絡列車”開向哪里,一定要由自己掌控。切莫搭車搭到懸崖邊!