登錄 注冊

軍網天地>>正文

海島收到“來自星星的禮物”

來源︰解放軍報作者︰楊淑濤 肖得志責任編輯︰姜紫微2014-10-11 11:19

“星網工程”讓駐南澳島某部不再“孤懸海外”

 海島收到“來自星星的禮物”

圖為肖得志攝

本報訊 楊淑濤、肖得志報道︰“我們一次性收到了4套‘來自星星的禮物’,新一代數字衛星多媒體接收機已經全部投入使用,在海島看電視、上網方便多了。”國慶節前夕,筆者到廣州軍區駐南澳島某海防團采訪時看到,官兵們再不會因為駐守的海島信息閉塞而愁眉不展了。

據悉,為滿足野外駐訓、執行非戰爭軍事任務部隊以及駐高山海島等偏遠分散部隊的網絡信息需求,總政宣傳部采取多種方式,在國慶節前將第二批數千套“星網工程”改進型衛星接收設備配發至全軍,為廣大官兵開闢了一條“空中信息高速公路”。駐南澳島某海防團官兵因此受益匪淺。

听說南澎島海防連是該團“星網工程”的第一個用戶,筆者隨該團補給船登上了孤懸海外、面積僅有0.34平方公里的南澎島,在連隊器材室里見到了一套嶄新的衛星接收設備。“這套設備非常給力,官兵們喜歡得不得了。幾十套電視節目和幾百部優質國產大片就是戰士們心里的寶。”該連指導員聶琳琳說,“在島上不�鋼也能生�!為了設備不受損壞,我們只有在使用的時候才把它拿出去,周一到周五晚上及周末全天都用。”

“這麼每天裝了拆、拆了裝,不麻煩嗎?”筆者心生疑惑。專門負責管理設備的電台班班長途銳解釋說︰“這套設備安裝調試都很方便,我一個人十分鐘之內就可以安裝好,撤收更簡單,不信你看看。”說著,途銳就將設備搬到了室外當場進行演示。幾分鐘後一口“小鍋”架了起來。途銳拿著遙控器輕點按鍵,熒屏上第1套到60套節目依次出現在記者眼前,畫面清晰。

“我駐守南澎島12年了,6年前連隊用普通天線看電視,只能看兩個台,還要看‘雪花’。後來團里買了衛星接收器,由于只能固定在室外,海島自然環境惡劣,用不了幾個月接收器就報廢了。現在這套設備架設方便,能接收電視節目還能下載電視劇、電影,好用多了。以前听戰友說《來自星星的你》特別火,這套設備到了連隊之後我們立馬下載觀看。之後,大伙兒都稱這套設備為‘來自星星的禮物’。”途銳感慨地說。

據守島官兵反映,星空版全軍政工網有幾百個欄目,教育培訓、文化娛樂、生活資訊等服務信息非常豐富。在網上還能看到家鄉的報紙,可以隨時關注家鄉的情況。也能瀏覽當天的《解放軍報》和《戰士報》,每天看“新鮮”的報紙。通過“星網”獲取信息,與外界實現了“同頻共振”,隨時“網羅天下”,官兵稱贊“星網”是今年總部送給基層最贊的一份“大禮”!

(《解放軍報》2014年10月10日 第11版)