登錄 注冊

軍網天地>>正文

使用智能手機不可太隨便

來源︰解放軍報作者︰李佳君責任編輯︰姜紫微2014-10-11 11:29

近日,中央軍委印發《關于進一步加強軍隊信息安全工作的意見》,明確指出加強信息安全工作是適應信息時代發展的必然要求,是實現能打仗、打勝仗核心要求的緊迫任務。的確,做好信息安全工作,人人有責。信息時代,智能手機已成為許多人生活中的必需品,以其強大的功能、傻瓜式操作受到人們青睞。然而,使用智能手機也潛藏著許多安全隱患,軍人尤其要充分了解和注意防範,確保不失泄密。

隱患一︰海量惡意軟件防不勝防。智能手機之所以功能強大,是因為它可以通過安裝具有特定功能的軟件來滿足用戶需求。而惡意軟件本身可能是一種病毒、蠕蟲、後門或漏洞攻擊腳本,它未經用戶許可,便在用戶手機上安裝軟件,並惡意收集用戶信息,通過動態地改變攻擊代碼可以逃避檢測。當前,手機軟件市場缺乏有效監管,手機業務又逐步增多,這使得手機領域的黑金產業鏈發展迅速,大量惡意軟件得以輕松混入軟件市場。一旦用戶下載、安裝帶有木馬、後門的軟件,用戶的個人信息、地理位置、隱私等將受到嚴重威脅。為避免中招,用戶必須為手機安裝正版防病毒軟件,同時要注意不去不正規的軟件市場或網站下載軟件。

隱患二︰“雲備份”可能造成信息泄露。“雲備份”既節省存儲空間,又便于多平台信息共享和恢復。一旦用戶手機損壞或丟失,可以輕松地通過“雲”將備份數據找回。然而,用戶在享受這一便捷服務的同時,也是要承擔風險的。且不考慮數據備份過程的安全性,單說數據在遠程服務器上的存儲,就是一個安全隱患,因為沒有人能保證數據在雲服務器上不被非法瀏覽、篡改或刪除。倘若有敏感信息泄露,後果將不堪設想。鑒于此,戰友們手機中不要存儲敏感信息,手機備份數據應離線存儲在安全保密的移動硬盤中。

隱患三︰免費Wi-Fi信號不是“放心午餐”。使用Wi-Fi上網可以節省大量的移動數據流量,然而,並不是所有Wi-Fi都是安全的,特別是沒有加密的Wi-Fi網絡。一旦你連上他人的Wi-Fi網絡,上網數據便可能被監听、截獲和篡改,聯網的手機甚至還會遭到漏洞攻擊,從而造成損失、影響安全。前不久央視報道的“路由器安全問題”就能說明問題。所以,戰友們在不用網絡時,應關閉數據流量、藍牙和Wi-Fi開關,更不能隨意連接未加密或不可信的Wi-Fi。

軍隊是國家的鋼鐵長城,軍事信息安全極為重要。所有軍人除了要“謹慎”上網外,還要樹立“網上有敵人、網上有險情”的思想,時刻保持清醒頭腦。

(《解放軍報》2014年10月10日 第11版)