登錄 注冊

軍網天地>>正文

沖鋒在不見硝煙的戰場

來源︰解放軍報作者︰李 暢 徐耀輝 王海洲責任編輯︰姜紫微2014-10-11 14:25

某旅自動化站四級軍士長方英豹

沖鋒在不見硝煙的戰場

■李 暢 徐耀輝 本報特約記者 王海洲

秋風蕭瑟,炮聲隆隆。日前,一場實兵實彈演習在某訓練基地打響。趁著強電磁干擾掩護,扮演“紅軍”的第65集團軍某旅裝甲集群兵分多路,沖向“藍軍”陣地。

然而,當“仗”打到膠著狀態時,“紅軍”指揮所內突然出了情況︰網絡時斷時續,作戰指令傳不出去……檢測顯示,計算機軟硬件並未出現明顯異常,指揮員頭上冒了汗,趕緊派人請方英豹來“支招”。“可能是受外界環境影響,交換機晶體振蕩器主振頻率改變,造成誤碼率增高,先給交換機穿上‘防護服’……”方英豹一出手,問題迎刃而解。旅領導說,打贏這一仗,該給方英豹記頭功。

救場如救火。在自動化站工作11年來,方英豹已記不清自己及時處理過多少類似緊急情況了。入伍時還是“網盲”的他認識到,在未來信息化戰爭中,優秀的戰士要善于在網絡陣地上沖鋒。方英豹從零出發,一有空兒就鑽進網絡機房、指揮車,琢磨研究網絡技術及運用,逐漸變成精通計算機維修、網絡管理運用的野戰指控裝備操控能手。前年,集團軍組織自動化專業比武,方英豹受命擔任迎考小組“總教頭”,帶領團隊科學訓練、刻苦鑽研,一舉奪得指控車組團體冠軍,令不少對手豎起大拇指。

手有金剛鑽,敢攬瓷器活。旅里打算為20余公里外的營區拓展網絡,原計劃再鋪設一條專用視頻光縴,方英豹卻提出,使用新技術對原有光縴進行波分處理來實現網絡拓展功能,不用費力再鋪新光縴。經專家論證,旅里最終采納了他的建議,節省了6萬余元經費。

“網絡發展一天一個樣,誰停下來誰就會落後。”被戰友們稱為網絡達人的方英豹從來不敢自滿。多年來,他先後取得全國職業資格計算機顯示設備和集控設備維修雙項認證證書,主動請戰參與過8項指揮自動化課題研究,5項革新成果在部隊推廣,多次領餃擔負總部、軍區級別的重大演訓保障,獲得全軍士官優秀人才獎。

(《解放軍報》2014年10月10日 第11版)