登錄 注冊

軍網天地>>正文

10月,美歐多國進入“網絡安全月”

來源︰解放軍報作者︰馮玲玲 張國強責任編輯︰姜紫微2014-10-11 14:28

這個10月,對于美國和歐盟多數國家而言,有一個共同的名字——“網絡安全月”。連日來,美歐諸國展開一系列活動,提高公眾對網絡安全的關注度,並就如何進行網絡安全自我防護給予建議、分享經驗。這反映了網絡時代各國安全戰略的一個顯著變化,即︰越來越多的國家將注意力投放到維護網絡安全上,普遍注意把網絡安全意識教育納入國家戰略,努力提高全民網絡安全意識和應對網絡安全威脅的能力,以此降低個人乃至整個國家遭受網絡威脅的風險。

美國︰維護網絡安全是“我們共同的責任”

美國“網絡安全意識月”活動自2004年啟動,由美國國家網絡安全部門、國土安全部和國家網絡安全聯盟共同舉辦,旨在提高公眾對網絡威脅的警惕性並保護所有計算機用戶。2009年10月1日,奧巴馬總統宣布10月為美國的“網絡安全意識月”,呼吁美國公眾提高網絡安全意識,以應對層出不窮的網絡犯罪活動。

美國“網絡安全意識月”活動每年都設有特定主題,今年的主題是“我們共同的責任”,突出了保護網絡安全全民有責的概念。今年10月的第一周,美國通過展開網絡安全運動加強公眾維護網絡安全的責任感,倡導每個人都可以采取幾個簡單步驟讓網絡更加安全;第二周,主要談論如何構建信息技術產品中的安全系統,包括日常所用的手機、平板電腦和計算機;接下來的議題還包括保護關鍵基礎設施對維護網絡安全的重要性、網絡安全對中小企業及企業家的意義、與執法機構合作打擊網絡犯罪並保護自己如何避免掉入網絡犯罪陷阱,等等。

目前,美國重點通過社交媒體廣泛傳播網絡安全意識,組織公眾在相關網頁上傳“網絡安全意識月”橫幅,在社交媒體上發布消息宣傳網絡安全意識,發送電子郵件告知同事或好友網絡安全知識。接下來幾周,還將開展在社交媒體分享相關視頻、通過演講或聚會分享網絡安全信息、以網絡安全為題舉辦海報大賽等活動。網絡安全意識挑戰賽,作為美國網絡安全教育計劃的一部分,始于2010年。通過參與處理一個虛擬的網絡安全事件等富有創造性的活動,公眾特別是青少年能夠有效地提升網絡安全意識和應對網絡威脅的能力。

歐盟︰構建“公開、自由和安全”的網絡空間

“歐洲網絡安全月”是歐盟發起的,旨在通過教育活動和分享經驗,提高公眾對于網絡威脅的感知,並為人們提供最新的安全防護信息。

進入10月以來,歐盟各國繼續加大關于網絡安全問題的探討並研究解決問題的辦法,歐安會各成員國針對維護各國網絡安全開展形式多樣、主題鮮明的網絡安全探討,以進一步完善各國的網絡安全環境。例如,摩爾多瓦在10月份的網絡安全主題研討,主要圍繞“網絡安全挑戰”“青少年網絡安全”等進行。拉脫維亞10月份圍繞“保險”“風險”“安全”“管理”“遵守”等5個議題,舉行信息安全會議。芬蘭整個10月都在開展維護網絡安全活動,每周一個主題活動,涉及“電腦安全保護”“網絡安全編碼”“網絡安全演習”等,認為當前針對基礎設施的特定攻擊,以及通過雲服務進行社交媒體身份信息盜竊的網絡犯罪威脅持續增加,流氓軟件和搜索引擎中毒等其他網絡威脅也日益嚴重。

自“稜鏡門事件”之後,歐盟對網絡安全的關注一直在升溫。去年以來,歐盟不僅成立了歐洲網絡犯罪中心,還制訂了涉及網絡安全的全面戰略,並正在推動相關立法。通過不斷開展“歐洲網絡安全月”系列活動,歐洲網絡安全戰略的根本目的在于構建一個“公開、自由和安全”的網絡空間,一方面確保數字經濟安全發展,另一方面在網絡空間中傳播和維護歐洲價值觀念。為實現這一目標,未來歐盟各國網絡安全工作的重點將集中在倡導合作、分級應對和技術研發等方面。

(《解放軍報》2014年10月10日 第11版)