登錄 注冊

軍網天地>>正文

軍營“E時代” 幾多新看點

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 鄧慶穎 石榴責任編輯︰姜紫微2014-10-17 08:38

沈陽軍區某工兵團互聯網有限引入軍營10周年

軍營“E時代” 幾多新看點

■本報記者 劉建偉 通訊員 鄧慶穎 石 榴

(圖片提供︰姜玉多 合成︰方 漢)

10年前,沈陽軍區某工兵團嘗試把互聯網有限引入軍營,在營區內建起能夠同時容納80人的“軍營網苑”。一時間,官兵紛紛運用互聯網查詢資料、瀏覽新聞、在線學習、游戲娛樂……

10年後,伴隨著互聯網時代的全面來臨,以及兵員素質結構的深刻變化,官兵的用網理念也今非昔比。如今,互聯網成為該團官兵技術創新的“百科全書”、聯合作戰的“練兵空間”……

軍營“E時代”,幾多新看點。日前,記者前往該團一探究竟。

技術創新的“百科全書”——

遙控起爆器“誕生”自一個帖子

年初,經過團里幾名工程師測試,爆破手李忠祥制作的“遙控起爆器”順利通過性能驗證,標志著爆破專業傳統的“主機箱起爆”模式向“遙控起爆”模式轉變。談起這項技術創新,李忠祥感慨地說︰“這要歸功于互聯網帖子提供的靈感。”

原來,李忠祥很早就有逛軍事論壇的習慣,入伍後一有空兒就愛到論壇看帖發帖。一次,他在瀏覽一個介紹外國軍隊利用電磁感應的遙控方法制作出遙控炸彈的帖子時,聯想到連隊的制式起爆器費時費力不說,起爆距離短,安全隱患大。他突然靈光乍現︰何不利用電磁感應原理制作遙控起爆器,讓起爆作業更加快捷安全?他立刻在網上下載相關資料,設計起爆器結構圖,還買來電子元件進行組裝……李忠祥的遙控起爆器誕生了。

像李忠祥這樣,借助互聯網進行技術創新的官兵大有人在。前不久,該團自動化站下士劉長水在軟件論壇的“指點”下,改進輔助殺毒程序,加強了團隊局域網的防火牆。

“互聯網是技術創新的‘百科全書’!互聯網一方面讓外界信息開放共享,另一方面讓以往難以獲取的專業知識逐漸普及。同時,成長于網絡時代的新一代官兵,具備較高的信息素養,擅長運用互聯網獲取信息並用于實踐。可以說,李忠祥的經歷,是網絡快速發展的必然結果。”團政委王興海說。

年初以來,該團依托互聯網信息資源,相繼舉辦了“軍營小發明評選”“實用小改造評獎”“軍營創造小專家報告會”等一系列科技文化活動,鼓勵官兵開展技術革新,使“跳式發煙罐”“智能脈沖護欄”“控漏油器”“聲控電筒”等一批含金量較高的成果陸續誕生,有效促進了部隊戰斗力建設。

聯合作戰的“練兵空間”——

一場網游對抗掀起“頭腦風暴”

一邊是訓練尖子組成的“老兵戰隊”,一邊是初出茅廬的“新兵組合”,雙方進行網上對抗,結果令人大跌眼鏡——“老兵戰隊”大敗……此事在全團產生了一股強大的沖擊波,掀起信息化條件下聯合作戰的“頭腦風暴”。

記者在該團去年的網上對抗錄像中看到︰在尋找掩體、班組協同、射擊精度等單兵戰術素養上,老兵明顯高于新兵;然而,新兵卻擅長運用無人機偵察、空中火力支援等進行聯合作戰,通過精確打擊、火力壓制、空中偵察等壓著老兵打。原新兵營教導員劉青松說︰“信息化條件下聯合作戰理念薄弱,是老兵失敗的根源,而新兵在家時就通過玩游戲等築牢了聯合作戰理念!”

劉青松介紹說,近幾年,以《使命召喚》《武裝突襲》等為代表的網上對戰游戲全面升級優化,不僅涵蓋了外軍現役主流武器裝備,更處處體現出強烈的聯合作戰理念。

團領導認為,借助互聯網搞網上對抗,不僅能讓官兵了解外軍武器裝備、作戰理念,更能在潛移默化中強化官兵的聯合作戰理念。該團決定將互聯網打造成“練兵空間”,對電腦硬件進行全面升級,協調地方通信公司拓展帶寬,還安裝了網游平台,使網上對抗更加流暢逼真。

如今,“頭腦風暴”來得更加猛烈。記者在采訪中發現︰課堂上,不少官兵上台圍繞聯合作戰知識、外軍單兵信息裝備侃侃而談,教員嘖嘖贊嘆;連隊破障行動推演中,班長王全有根據敵我態勢、我方協同力量和地形地貌,制訂出偵察、工兵、炮兵等4個兵種的聯合行動方案;一些曾對網游對抗不感冒的干部,也興致勃勃地加入對抗,在體驗聯合作戰氛圍中“換腦”。