登錄 注冊

軍網天地>>正文

為強軍實踐注入“正能量”

來源︰解放軍報作者︰劉吉強 朱皓 周林責任編輯︰姜紫微2014-10-17 08:46

陸軍第12集團軍某團引導官兵用好軍營自媒體

為強軍實踐注入“正能量”

■劉吉強 朱 皓 本報特約記者 周 林

吳良博攝

☆“兵心微博”傳遞“正能量”

網事直播】 “鞋子合不合適,只有腳知道。‘中國道路’就是咱的‘康莊大道’!”“科索沃沖突、烏克蘭動亂,我們這邊‘風景獨好’,說明了什麼?”不久前,陸軍第12集團軍某團“理論學習之星”、指導員任偉登錄局域網“兵心微博”,與官兵就“清除‘思想霧霾’、堅定‘紅色信仰’”主題進行互動交流。

“意識形態領域斗爭充滿‘刀光劍影’,敵對勢力妄圖消解我們的‘信仰高地’、污染我們的‘精神天空’,我們要有‘冷靜的心’和‘智慧的眼’,做到‘任憑風浪起,我有主心骨’……”戰友們踴躍發帖留言。在互動交流中,官兵們敞開心扉,學理論、談理想、話信念,更新微博1000余條,討論層層推進,教育效果潤物無聲。

背景鏈接】 去年底,該團在對300余名新兵進行調查時發現,88%的新兵入伍前經常上網,63%有自己的博客,可謂“握著鼠標長大的一代”。“必須讓官兵用好手中‘麥克風’,唱響軍營‘好聲音’。”在該團政委謝忠衛倡議指導下,他們積極拓寬網絡教育平台,在團局域網上開設“兵心微博”欄目,組織官兵結合衣食住行、軍事訓練轉變、武器裝備更新等身邊變化,感悟黨的英明領導,並組織“中國夢、強軍夢、我的夢”網上專題大討論,讓暢談強軍夢想、堅定跟黨走信念成為官兵上網沖浪的新時尚。藏族戰士達瓦沐浴黨的陽光,從一名放牛娃成長為精武標兵的經歷被制作成短片傳到網上,官兵點擊率一路走高。大家上傳轉發強軍微博500多條,網上互動交流所產生的輻射帶動作用得到了生動體現。

微言微語】 網友“營盤逐夢”︰有夢想誰都了不起。作為一名炮兵,我的夢想就是要練好精準打擊本領,讓火炮時刻听我的話,黨要打哪里我們就打哪里。

☆“服務在線”網聚兵心“不掉線”

網事直播】 “在機關辦實事計劃中,排水管網重建原定6月動工,現在都過了1個多月了,我們仍要踩著污泥疏通下水道。這是為神馬?!”7月初,在營房股“服務在線”里冒出一條署名為“元芳怎麼看”的帖子。當天,營房股劉助理就做出如下回復︰“8月份,團里將進行大規模營房建設,為避免重復施工而暫停排水管網重建。未及時給大家解釋,是我們的錯,還請大家諒解!下一步,我們將購買高效管道疏通設備,以減輕大家的勞累。”

對于劉助理態度誠懇的回復,第二天“元芳怎麼看”就發送一個滿意的笑臉和一束鮮花。

背景鏈接】 為暢通兵情反映渠道,該團曾專門在局域網開通“首長信箱”。然而,有一段時間,類似“電視信號不好”等各機關業務部門的事卻充斥了“首長信箱”。有鑒于此,該團專門建立“機關服務在線”論壇,順暢自下而上按級反映問題、解決問題的渠道,打造為兵服務“不掉線”的網絡平台。官兵遇到“撓頭事”可隨時登錄“服務在線”與相關業務部門溝通交流,並可就機關回復進行“拍磚”,一天內沒獲得滿意答復的再向“首長信箱”反映。在此基礎上,他們還出台《機關服務基層六項規定》作為機關干部工作“硬杠杠”,堅持“還權、減壓、解難”三管齊下,為基層辦好暖心事,解決“撓頭事”。

微言微語】 網友“一家親”︰我上午剛反映400米障礙訓練器材損壞,下午機關就派人修好了,真給力!真是基層有所呼,機關有所應。真心贊一個。

(《解放軍報》2014年10月17日 第11版)