登錄 注冊

軍網天地>>正文

甘做網絡高鐵“養路工”

來源︰解放軍報作者︰李森 王能才責任編輯︰姜紫微2014-10-17 08:50

第21集團軍某團自動化站站長張鵬

甘做網絡高鐵“養路工”

■李 森 本報特約通訊員 王能才

深秋,西北戈壁灘深處,一場“指尖上的戰爭”在第21集團軍某團指揮中心打響。紅藍雙方網上排兵布陣,實時對抗雖無硝煙,卻激烈異常。

導演席上,一名少校軍官聚精會神地盯著電腦屏幕上不斷滾動的數據。數據流稍稍有異,他便立刻運指如飛,迅速排除隱患。一場網上對抗下來,忙得汗流浹背的他臉上露出笑容,好似打贏了一場戰爭——“這次演練,數據丟包量再創新低!”他就是該團自動化站站長張鵬。作為團隊的“網絡大拿”,張鵬也栽過不小的跟頭。有一年,團里依托一體化指揮控制系統開展全員全裝戰法創新演練,前所未有的數據傳輸量讓他傻了眼。盡管使出了渾身解數,但數據丟包和信息傳遞延遲還是大大超過了預期。

“平時再暢通也沒用,戰時如果‘掉鏈子’可是要命的事。”張鵬深受觸動︰戰時,單位時間內信息傳輸量、處理量巨大,信息處理終端點多面廣,傳統網絡設備不堪重負,新裝備一時又難以配發……怎麼辦?

一系列挑戰讓張鵬重新鑽研網絡技術,尋找破解之法。他不僅翻遍了能找到的所有關于網絡維護的書籍,還詳細掌握了團隊各類武器裝備、指揮系統的信息傳輸特點,摸清了戰時信息數據傳輸最大峰值和持續時間等關鍵問題。他會同團技術攻關小組,對信息網絡鏈路進行改造,采取多種方式提升信息處理速度,打造滿足戰時要求的網絡信息鏈。今年,該團廣泛開展全團網上模擬對抗,近百個數據終端實現了實時交互,信息傳輸基本告別了堵塞和延遲。

“未來戰爭中,信息傳輸量還將不斷增長,而且要考慮到實戰中敵我雙方的網絡攻防戰,確保網絡鏈路暢通,挑戰極大。”張鵬說,“我就是一名網絡高鐵的‘養路工’,只有時刻不斷檢查調試、升級改造,排除一切隱患,才能保證不辱使命。”

(《解放軍報》2014年10月17日 第11版)