登錄 注冊

軍網天地>>正文

讀你喜歡的新聞  “軍報每天讀”即將精彩綻放

來源︰解放軍報作者︰本報記者 李鵬責任編輯︰毛志文2014-10-24 03:16

一張成熟的報,一張年輕的臉,用你喜歡的方式,讀你喜歡的新聞

“軍報每天讀”即將精彩綻放

■本報記者 李 鵬

圖片提供︰李三紅 合成︰苗 萌

溫馨提示︰“軍報每天讀”上線運行後,每天上午11時,節目將上傳至解放軍報網、中國軍網和解放軍報客戶端等平台,有視頻、音頻兩種版本可供下載。基層部隊可連接網絡,組織官兵在大屏幕上觀看當天軍報的精彩內容。不具備視頻播放條件的單位,也可以連接網絡下載音頻版本,接入廣播室的播放設備,隨時隨地“听”軍報。

由解放軍報社精心打造的網絡視听節目“軍報每天讀”上線在即。屆時,該節目將通過解放軍報網(www.81.zz)在軍事綜合信息網上面向全軍官兵播出,同時借助中國軍網(http://www.81.cn)和解放軍報客戶端走向互聯網網友。

融合電視和網絡手段,為廣大讀者音視頻讀報,這是貫徹落實習主席推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指示要求,解放軍報社著力打造形態多樣、手段先進、具有更大影響力的新型媒體的創新之舉。

創新傳播方式,軍報又將有一張新面孔

運用報紙指導工作,是我軍的優良傳統,讀報、用報成為我軍創建80多年來加強部隊建設的一條成功經驗。多年來,《解放軍報》對于基層官兵來說,已不僅僅是一張報紙,更是訓練、生活中的良師益友,是天天見面的政治指導員。

然而,網絡時代,讀報、用報遇到了新情況、新問題。每天讀報半小時這個全軍部隊已經堅持了數十年的好傳統,近年來在一些部隊成了難以落實的“軟”指標。解放軍報社在全軍15個不同類型部隊所作的調查顯示,只有約9%的戰士表示本單位“每天都安排讀報”,36%的戰士表示本單位“每周適當安排2-3次”,17%的戰士表示本單位“工作不忙時安排,忙時就放一放”。

是什麼造成了讀報半小時落實不了的尷尬?原因是多方面的︰關山萬重,軍報送到邊海防部隊軍營,日報已成周報;部隊長時間野外駐訓,軍報收發不及時;演訓任務繁重,基層讀報時間難確定……首當其沖的還是新媒體的沖擊。

網絡時代走進軍營的官兵更習慣于在網上獲取信息,在“文化快餐”流行的信息時代下成長起來的新一代官兵,閱讀習慣發生了新的變化。

人在哪里,陣地就在哪里;對象有什麼變化,手段也要做相應的調整。解放軍報社黨委果斷決策,緊盯時代特點,拓展新的信息傳播渠道,找到適應信息網絡時代官兵閱讀習慣和心理需求的方法,讓廣大官兵愛讀報、讀好報,提高官兵讀軍報效益。“軍報每天讀”應運而生。

演播大廳內,主持人輕觸屏幕,一張張報紙版面呈現眼前,任意一篇文章都能隨意放大、移動、圈點——節目組正在為“軍報每天讀”上線緊張準備著。國防大學教授李莉表示︰這個形式非常好!用網絡視頻使軍報“聲音”可視化,用影像及聲音傳遞思想之美,基層官兵更容易接受,效果會更好。

“軍報每天讀”將紙質媒體的深度與電視、網絡媒介的形象生動聯姻,通過視听語言讓戰友們去體驗閱讀之美,輕松獲取看得見的思想、听得見的深度。通過這檔節目,權威、厚重的軍報將變得有聲有色。