登錄 注冊

軍網天地>>正文

“每一次歷練都是寶貴財富”

來源︰解放軍報作者︰劉學文、李祥輝責任編輯︰張碩2014-10-24 02:05
“每一次歷練都是寶貴財富”
■劉學文 本報特約記者 李祥輝
 

“緊急報告!網絡傳輸信號突然中斷!”深秋,一場軍事演習即將在數小時後拉開戰幕。在這個節骨眼兒上,負責網絡安全的工作人員在例行檢測中,突然發現網絡傳輸信號中斷。時間緊,任務急,領導當即點將︰“讓杜誠解決!”

正在外地參與一個科研項目開發的杜誠接到了電話︰“把話筒放到機器旁,讓我听听設備的運轉聲。哪幾個指示燈亮?什麼顏色?……”

杜誠一邊“听診”,一邊用電話指揮。一套“組合拳”下來,很快清除了有毒代碼,恢復了網絡信號傳輸。大家禁不住贊嘆︰“高手就是高手!”

杜誠,沈陽軍區司令部某指揮自動化工作站安全管理室主任。別看他軍齡只有13年,在軍區網絡安全領域,名聲可是響當當的。他先後完成軍區大型實兵演習、奧運安保等重大通信保障任務41次,次次“零差錯”,帶出的高徒有十多個,培養骨干百余人。

剛到新單位走進網絡機房,看著數不清的各類網線、各種信號燈和按鈕,杜誠心里也發虛。很長一段時間,他手摁著鼠標、頭枕著鼠標墊睡在機房,成為常態。沒有白流的汗水,也沒有白下的功夫。杜誠迅速成長為工作站網絡安全領域里的行家里手,多次參與了前沿信息技術的開發與攻關,有4項科技成果獲得軍隊科技進步三等獎,入選軍區通信兵“四個百人工程”技術人才。

“每一次歷練都是寶貴財富!”杜誠平時注重搜集網絡安全案例,他整理的“網絡安全防護100例”如今已成為全站官兵隨身攜帶的“寶典”。杜誠說︰“我時刻提醒自己,作為網絡安全防護工作者,我們常常是被動的,但是如果不想戰時被動挨打,平時就必須主動作為。”