登錄 注冊

軍網天地>>正文

走近官兵, 源頭活水最甘甜

來源︰解放軍報作者︰張 哲 何文光 周 毅責任編輯︰姜紫微2014-10-31 08:38

走近官兵, 源頭活水最甘甜

——解放軍報網采編人員赴部隊調研紀實

■本報記者 張 哲 何文光 通訊員 周 毅

上圖為第27集團軍某旅二連將解放軍報網與公示欄聯接,方便官兵上網學習、了解時事。魏 超攝

解放軍報網(www.81.zz)自今年8月1日在軍綜網改版上線以來,頻道、欄目、論壇和專題力求接地氣、貼兵心,引起全軍官兵廣泛關注,網站點擊率日漸攀升。圍繞網站目前哪些服務還不到位,官兵還有哪些意見、建議,下一步該如何完善等問題,解放軍報網近日派采編人員赴濟南戰區、沈陽戰區進行調研,走訪了數十家部隊單位,開展問卷調查,面對面與官兵座談,傾听官兵心聲,共謀發展大計。

網站怎麼樣,網友最有發言權

面向基層,服務官兵,是辦好網站的價值追求

網站辦得怎麼樣,官兵最有發言權;哪些欄目受歡迎,要看網友的滿意度。一路走,一路談,在面對面、心貼心的溝通交流中,從基層官兵對解放軍報網各欄目的評價中,采編人員進一步堅定了辦好網站的信心。

北海艦隊某觀通旅指導員徐士雄告訴記者,由于駐地偏遠,戰士得了急病往往要花費半天時間才能趕到醫院,很容易延誤最佳治療時間。解放軍報網推出“中國好軍醫”特色欄目,讓官兵足不出營就能在線咨詢名醫名師,已經成為海島部隊官兵尋醫問診、健身養生的好幫手。“有了軍醫值班室,我們不用再為看病犯愁。”

“網上課堂”是官兵自我學習、成長成才的好課堂,第16集團軍某部文書張英江對此深有感觸。幾個月前,小張被連里選為文書。他原以為自己擁有大學學歷,可以輕松完成這項工作,哪知面對辦公軟件和各式各樣的文件材料,他竟感到無從下手。在戰友的建議下,他走進解放軍報網的“網上課堂”。“IT教程”和“公文寫作”欄目中一篇篇通俗易懂的實用文章,讓張英江喜出望外。經過學習摸索,小張的計算機操作水平有了很大提升,公文材料寫作也摸著了門道。

官兵需要娛樂放松、陶冶情操的平台,“軍營舞台”是個好去處。在沈陽軍區某分部通信站,“軍營舞台”頻道已成為官兵工作之余的網上家園。這里,時下最新的評書、小品、相聲、戲劇、名著、歌舞、講座、紀錄片被“一網打盡”,士官李可最喜歡“微視”欄目,“和國內外大片相比,我更喜歡戰友的原創,它反映了我們的真實生活,接地氣,很精彩!”

同樣受到基層官兵稱道的還有“連長之家”、強軍論壇等等。前段時間,96126部隊某連文書劉楚要參加“四會”政治教員評比,強軍論壇“課件噴繪板報賀卡”板塊讓他受益匪淺。線上與網友交流請教,線下與戰友一起切磋技藝,小劉的課件制作水平進步很大。第20集團軍某旅三營指揮排排長張偉更喜歡“連長之家”,認為以跟帖的形式與網友相互交流,使大家對實戰化訓練的本質要求有了更為直觀清晰的認識,思想問號拉直了,官兵的訓練熱情自然就上來了。

調研思考】“一切為了官兵,為了官兵一切。”解放軍報網首頁鮮明標出這一辦網理念,獲得了部隊官兵高度認同。一個個頻道、欄目、論壇和專題走紅的背後,體現的是解放軍報網面向基層、服務官兵的辦網宗旨與價值追求,這是永遠不能變的。