登錄 注冊

軍網天地>>正文

戰友,請不要這樣用網

來源︰解放軍報作者︰文 磊責任編輯︰姜紫微2014-10-31 08:43

戰友,請不要這樣用網

——北京軍區某炮兵團糾正官兵錯誤用網觀念二三事

 ■文 磊

網絡走入軍營,給部隊各項工作的開展帶來極大便利。然而,用網實踐中也會衍生不少問題。北京軍區某炮兵團梳理用網過程中存在的一些錯誤觀念,官兵們形成了這樣的共識——網絡時代要樹立正確的用網觀念,只會從網絡上“復制”“粘貼”,當不好兵、帶不好兵,更練不好兵!

網絡“走紅”並非“全紅”

前一段時間,該團局域網上傳了一段視頻︰一名戰士在400米障礙訓練中,僅用三步就輕松飛躍常人要走十幾步的雲梯!這段視頻備受官兵追捧,點擊率一路攀升,跟帖數百條,甚至有戰士把視頻鏈接發到團長黃會倫的信箱,希望在全團推廣這種訓練法。

網上一片點贊,這“民意”該不該听?黃會倫沒有盲目拍板,而是要求機關組成調查組,到視頻錄制單位某營一連試點論證。一周後,調查組的論證報告給大家澆了一瓢冷水︰用這種方法訓練,不但沒使連隊的400米障礙成績快速提升,反而存在很大的增加訓練傷的風險。

原來,這種“飛步過雲梯”的方法好看是好看,卻只適合那些協調能力強、身體素質好的戰士,而傳統訓練方法由于照顧到多數官兵的身體素質水平,既便捷又安全。兩天後,該團組織400米障礙規範觀摩會,分別就這兩種訓練方法進行了演示,告訴官兵可根據實際選擇適合自己的訓練方法。

大家都“看好”的是不是一定就好?網絡“走紅”是不是一定代表現實“可行”?帶著這些問題,該團通過分析具體事例,引導官兵認識到,網絡具有放大效應,網絡“民意”存在關注點的局限性,容易“劍走偏鋒”,導致決策失誤。他們舉一反三,糾正了知兵情過分依賴網上調查、評選先進簡單地由網上票選決定等不當做法。

網絡共享並非“共懶”

一次,該團政委陳誠檢查基層營連思想政治教育的組織情況。看了頭幾個教案,他心中暗喜︰指導員們的備課質量還真高!可是,看完全團所有指導員的備課教案後,他的心情又沉重起來︰有5名指導員的授課提綱、教案和課件都是一樣的,有2份經常性思想教育授課稿的文字竟然分毫不差!毫無疑問,這是從網上“共享”來的!

調查發現,有的連隊文體活動計劃、黨團小組活動安排等都是從網上“下載”的。部分連隊干部認為,各連隊的情況大同小異,網上又有現成的經驗,何必另費心神去琢磨!針對這一現象,團領導告誡官兵們,只粗看各個連隊的“大同”,不細辨各個連隊的“小異”,必然是這樣一個結果——別人的鑰匙再靈,也開不了自家這把鎖。

網絡方便是方便,但不能因此就當懶漢,喪失動腦能力。該團黨委推出了加強培訓、完善機制、明確獎懲的舉措,強調既要善用“資源共享”,又要學會“共同創造”。他們定期組織“四會政治教員比武”,在團局域網開設“思想政治教育優質教案庫”,同時開辦培訓班,剖析典型教案的兵情背景、教育思路,極大地調動了大家合理利用網絡“共享資源”、根據本單位實際情況創造性抓落實的積極性。

網絡“身到”並非可以不察

9月初,該團在局域網上開設了“政治教育直通車”,戰士們只要登錄該欄目即可參加團里組織的政治教育,學習結束後還可在網上對授課內容進行評價。政治機關通過網絡後台,就可以監測基層各單位的教育組織情況。然而,團領導很快發現,有的連隊實際到課率與在網上監測到的人數差得很遠,甚至為了提高到課率,指派專人替休假人員“上課”。

團黨委嚴肅批評了應付差事的連隊,同時也要求機關深刻反省自身的工作方法。團政治處主任王春英說︰“網絡為我們節省了大量時間,但省下來的時間和精力要用到深入實際、深入基層中去。‘一線指揮部’必須到‘一線’指揮,千萬不能被網絡‘網’住手腳,滋生新的官僚主義和形式主義。”

團黨委隨即對網絡在具體工作中的使用作出明確規定,同時帶領機關干部不但網上看,還沉下去查,以身到心到保證工作件件落到實處。

(《解放軍報》2014年10月31日 第11版)