登錄 注冊

軍網天地>>正文

每次敲擊鍵盤都可能是致命的

來源︰解放軍報作者︰朱俊瑋 張國強責任編輯︰姜紫微2014-10-31 08:48

10月是美國“網絡安全意識月”,美國陸軍強調——

每次敲擊鍵盤都可能是致命的

■朱俊瑋 張國強

“你們是第一條防御戰線。網絡空間行動對我們國家與陸軍使命而言至關重要。無論職務、地位、軍餃與級別高低,保護這個戰場是我們共同的任務。我想提醒你們,不僅是在網絡安全意識月期間,而是每敲擊一下鍵盤,就要審視一下自己的網上行為。”美國陸軍網絡司令部近日在其網站上發布負責人羅德尼•哈里斯的視頻講話,對美國陸軍全體官兵提出上述要求。

處于網絡攻防前沿的美軍,是美國網絡安全意識月的積極參與者。美國陸軍在其網站上專門發布了題為《每名陸軍士兵、文職人員、合同商都是網絡防御的關鍵組成部分》的文章,強調今年關注的重點是︰改善網絡安全政策、實踐與教育,以提高整體網絡安全狀態。其主題為“致命的按鍵”,強調少數人的低級錯誤會危及軍事行動和業務活動、泄露個人信息並造成時間與資源的重大損失。

美國陸軍首席信息官辦公室網絡安全主任埃西•米勒稱,美國國防部網站每天遭受約1000萬次網絡攻擊,其中大量攻擊是直接針對陸軍網絡的;網絡及其承載信息的泄露,對依賴網絡的軍隊官兵所造成的危害是極其巨大的。在過去幾年中,美國陸軍高層發生了“不計其數的”敏感信息泄露事件。除了外部威脅之外,內部人員居心不良和網絡安全規定執行松懈也帶來了巨大風險。“致命的按鍵”這一主題強調的就是個人對保護網絡與軍隊安全所承擔的責任。

在這個10月,美國陸軍要求各級指揮官必須根據《2013-2014財年信息保障自我評估》,舉行各項網絡安全意識教育活動,加強領導意識、個人意識、集體教育和家庭網絡安全實踐。美軍認為,持續進行的網絡安全意識教育,有助于美軍人員提高日常網絡操作的安全性,加強信息與通信保護,增強作戰與業務能力。軍隊領導人員必須繼續加強網絡安全實踐活動,強調網絡安全領域的疏漏對部隊作戰準備水平與作戰能力會造成重大沖擊。而且,接受網絡安全教育是每一名官兵義不容辭的責任,必須跟上網絡安全威脅與防範措施的發展步伐。軍內所有網絡用戶都應當以保護軍隊網絡為己任,將自己視為軍隊網絡防御力量的組成部分。美國陸軍稱,在11月14日之前,有關部門將對網絡安全意識月內各項活動的完成情況進行檢查評估,並完成一項調查,對陸軍網絡安全意識的改善情況作出反饋。

美國陸軍提醒,網絡安全問題不僅存在于辦公場所,每名軍人還應當保護各自家中的計算機網絡環境。為此,美國陸軍專家向軍人提出以下保護計算機系統的建議︰使用防病毒軟件;用防火牆保護計算機;用密碼保護無線路由器與網絡;對家中無線信號進行加密;定期下載安全更新與補丁;不上網時,斷開網絡鏈接。專家提出的個人保護建議有︰定期對計算機進行備份;限制個人計算機與賬戶訪問權限,分享計算機與賬戶存在風險;刪除來自不明來源的電子郵件,然後清空“回收站”文件夾,確保這些郵件已經刪去;設置復雜的密碼,並避免泄露密碼。專家還提出幾條保護家人的建議︰定期幫助家人檢查計算機安全狀態;充分利用陸軍安全資源,與家人分享上網安全信息,獲取免費的計算機安全軟件,接受網絡安全教育。

(《解放軍報》2014年10月31日 第11版)