登錄 注冊

軍網天地>>正文

網上架設“健康橋”

來源︰解放軍報作者︰柳金虎 許必成責任編輯︰姜紫微2014-10-31 08:52

“網管員同志,最近幾天我一直腰痛……請問該到哪個科看病?您能不能幫我預約一位專家?”

“戰友你好!經咨詢骨科、軟傷科專家,您患腰椎病的可能性比較大,建議您到軟傷科門診就醫。請于計劃來院前一天告知您的詳細信息。”

這一問一答的場景,出現在474醫院局域網“健康橋”互動欄目中。經營這個欄目的是該院網絡管理員、上士鮑凡——網友稱他為既精通網絡維護、又樂于在網上為戰友就醫導航的“雙料網絡達人”。

剛擔任網管員不久,鮑凡在網絡後台添加信息時,意外發現網友留言箱里有一個帖子,是一名邊防戰士發來的健康咨詢帖。遺憾的是,帖子上傳時間已久,這名戰士已經退伍了。後來,鮑凡的腦海里多次浮現出那名戰友在電腦前苦等回音的鏡頭。自己所在醫院擁有一批名牌科室,是戰友們看病就醫的首選醫院,但由于一些部隊駐地偏遠,部分戰友來院看病很不方便。他想,為何不利用醫院局域網開通一個健康服務欄目,既為官兵送去精神食糧,也為部隊特別是邊遠基層連隊官兵送去健康服務呢?

說干就干。恰逢醫院局域網進行升級改造,在動手制作網頁時,鮑凡增加了“名醫風采”“為兵服務”等多個服務性欄目,並針對戰友們發來的尋醫問藥帖,創辦了編讀互動專欄“健康橋”,自己成了部隊官兵和醫院專家之間的“架橋”人。此後,在捧著一本本網絡專業書籍刻苦學習的同時,鮑凡的案頭也擺上了內科、外科、眼科等醫療專業書籍,他還經常向醫院專家咨詢請教一些訓練傷防治問題。憑著這股勁兒,鮑凡很快就成為一名懂網絡、略通醫的醫院網管員。

幫助戰友特別是遠在邊防的官兵尋醫問診、掛號,成為他最開心的事。4年來,鮑凡采編制作並上傳了大量為兵服務的文章圖片、視頻資料,解答和聯系專家回復網友健康咨詢上百次,在網上架起了一座連接醫院和部隊的“健康橋”。“鮑醫生”“鮑大夫”等網友在留言里送給他的美稱,印證著戰友們對鮑凡辛勤付出的肯定。

溫馨提示︰解放軍報網“中國好軍醫”頻道已在軍綜網平台上開通“軍醫值班室”(http://doctor.81.zz),由第二軍醫大學長海醫院軍醫值班,每天8時30分至11時30分、14時30分至17時30分、19時30分至22時30分為戰友們提供方便、快捷、貼心的遠程醫療咨詢服務。

(《解放軍報》2014年10月31日 第11版)