登錄 注冊

軍網天地>>正文

軍報新媒體︰告訴你一個不一樣的川藏線

來源︰解放軍報作者︰高 飛責任編輯︰姜紫微2014-11-14 09:19

題圖攝影︰本報記者 李 靖  合 成︰苗 萌

“穿過二郎山隧道後,川西高原美麗的風景映入眼簾,不知哪位記者說,那一溜溜的白雲是為了愛情才飄到康定城的跑馬山上的嗎?

真讓記者說著了。我們在康定兵站遇見了美麗的護士周琴……”

一段饒有趣味的開頭,引出了故事《一對軍人夫妻的“康定情歌”》。周琴是康定兵站的一位普通護士,丈夫陶詩鵬是康定醫療所的軍醫。這個美麗的80後女兵,緣何嫁給一個比自己大8歲、家庭並不富裕的兵站軍醫?這個重慶妹子為何10年堅守川藏線,甚至放棄了進京工作的機會?

答案就在解放軍報客戶端里。

10月13日至27日,參與“紀念川藏公路通車60周年•川藏線紀行”活動的中國軍網記者,隨成都軍區某汽車團走上川藏線。途中美景如詩如畫,感人故事不斷上演。中國軍網和解放軍報客戶端運用文、圖、視頻等手段全媒體呈現川藏線上的故事。盡管山高路險,汽車兵和采訪團的記者們也能通過移動互聯網絡,第一時間看到“川藏線紀行”的相關報道。某汽車團團長黃曉強稱贊說︰“解放軍報客戶端的報道太快了,車隊一休整,我們就看軍報客戶端,上午的采訪中午就看到了,鼓舞士氣啊!客戶端的《軍報導讀》也好,幾分鐘就能了解軍報當天的主要內容。我們離不開解放軍報客戶端啦!”

推動軍隊政治工作創新發展,軍事新聞宣傳要用普通官兵的話講好中國軍隊的故事,用時尚手段傳播“軍營好聲音”。這次川藏線紀行采訪報道是一次全媒體報道的成功實踐,新媒體的表現格外搶眼。在半個月時間里,前方記者一路走、一路寫、一路發,後方編輯團隊及時編發動態報道,中國軍網、國防部網和解放軍報客戶端推出《彈指60年•川藏線紀行》《你所不知道的川藏線》等大型圖文、視頻專題。百余篇文字報道、千余幅圖片、30多條視頻,讓“西部奇路”遠在天邊卻近在眼前,人們記住了一個個可歌可泣的汽車兵︰英勇犧牲的老班長徐思平,四年如一日堅守“生命孤島”的大學生軍官廖揚,結婚八年、分居八年、守望八年的“夫妻兵”陳丹丹、余兵兵……

來自天南海北、軍營內外的網友被這些故事深深打動,在解放軍報客戶端留言表達深深的敬意。青島網友留言︰“一代代汽車兵詮釋了忠誠與使命,寫下了軍旅生涯最美的時刻。為國奉獻,無怨無悔,人生最美。”貴州網友感嘆︰“從川藏線上下來十年整,感慨良多,真想拋開所有紛擾在川藏線上來一次說走就走的旅行,看看兵站部的戰友!”南京網友表示︰“等我大學畢業,也要去川藏線,做一名優秀的中國軍人。”一位客戶端的忠實用戶留言︰“這次‘川藏線紀行’把新聞做得太有激情太有感染力了!雖不能與你們同行,但我在你們有血有肉真情實感的報道中,和你們一起感動一起心痛一起欣喜。這些天跟蹤閱讀你們的報道,是我生活中最重要的事,是我最大的精神享受。”

中央電視台《軍事報道》節目這樣報道軍報新媒體︰“川藏線綿延3000多公里,汽車兵的線上生活十分枯燥。無線信息網絡平台的出現,較好地緩解了這一矛盾。現在,每到停車休息的時候,通過手機瀏覽解放軍報客戶端,成了汽車兵最大的樂趣之一。”川藏兵站部政委翟風竹說,汽車兵執行任務多,讀報上網條件受限制,解放軍報客戶端起了大作用。在不違反保密規定和條件允許的情況下,我們鼓勵官兵訓練之余下載解放軍報客戶端,這是官兵成長成才的需要。

以解放軍報客戶端為代表的新媒體走紅川藏線,為我軍政治工作信息化創新發展提供了新手段、新動力。總政宣傳部干事田軍里全程參加了“紀念川藏公路通車60周年•川藏線紀行”活動。他在解放軍報客戶端留言說︰“我們一路前行,征服了一個個地理的海拔高度,也在不斷壘高自己人生和信仰的高度。川藏線紀行不僅成為所有參與人員的永恆信念,更在輿論生態復雜的當下,為全社會塑造了一座精神的圖騰。”