登錄 注冊

軍網天地>>正文

巧用新媒體 講好新故事

來源︰解放軍報作者︰趙丕聰責任編輯︰姜紫微2014-11-14 09:25

前期籌劃“紀念川藏公路通車60周年•川藏線紀行”采訪活動時,上上下下一致認為,犧牲奉獻是川藏線不變的主題。但是,必須承認,當我走上天塹變通途的川藏線、融入車輛“鳥槍換炮”的漫漫兵車洪流中,我的內心有些動搖了︰這還是川藏兵站部領導口中那個“感慨萬千、熱淚盈眶,十步有險情、處處埋忠骨”的川藏線嗎?

然而,10月24日,就在我們抵達拉薩,即將結束川藏線紀行采訪活動時,一個噩耗傳來︰剛過24歲生日的中士楊嘯天突發高原性疾病,緊急送醫搶救不治,在西藏八宿光榮犧牲。我在悲痛之中切實感受到︰盡管現在路好了、車好了、待遇好了,但川藏線官兵甘願犧牲奉獻的本色沒有變,也永遠不會變!

楊嘯天犧牲的消息,經解放軍報客戶端、軍報記者微博、中國軍網和國防部網及時播報,在廣大網友和川藏線官兵中產生了巨大反響。新媒體的全面介入,給歷史與現實的宏大敘事增添了更多的個性化視角,川藏線不再因為山高路險而成為一個遙不可及的符號,眾多官兵再苦不言苦、再險不怕險的昂揚戰斗狀態有了隨時隨地展現的機會——

這是一次真正意義的全媒體報道。參與采訪報道的21家媒體的36名記者和6名作家,不僅來自傳統紙媒、電視、廣播、出版等單位,還有客戶端、微博、微信、網站等新興傳播媒介加入,形成了“人人都有麥克風”的川藏線全程直播,實現了宣傳方式的多樣多元和傳播範圍的無縫覆蓋。

牆內開花牆外香,內宣外宣共同表達。信息網絡彌合了內宣外宣的界線。用世界語言講述中國故事,用老百姓的話介紹中國軍人,成為這次報道的一個顯著特點。有過駐外經歷的記者用多語種、多形式對外發稿,適應了境外受眾的信息需求口味,而內宣媒體平實、家常的“有目的、無意識”人性化表達,又滿足了國內受眾的胃口,二者相互配合、亮點頻現。

動態即時性報道讓人身臨其境。中國軍網、光明網等網絡媒體視頻現場播報、圖片實時傳送;解放軍報客戶端第一時間發布圖文報道、軍報記者微博隨時播發川藏線動態,走一路報道一路,汽車兵和網友感受一路,形成了真正的多媒體、全方位“現場直播”。

豐富軍事新聞宣傳的內涵。在主題事跡報道之外,各路好手發回了大量的記者感悟、作家手記、手機隨拍場景、自然人文風光等以往“難登大雅之堂”的邊緣性新聞和素材,觸踫了受眾內心最柔軟的地方,與主題報道形成了互補。

推動軍隊政治工作創新發展,軍事新聞宣傳要講好中國故事、弘揚中國精神、傳播中國聲音,光有好的思維理念還不夠,還必須堅持“走轉改”。有那麼一撥記者像汽車兵一樣,永遠在路上、始終在跋涉,才會看見另外一片天。

(作者為成都軍區政治部宣傳部副部長)