登錄 注冊

軍網天地>>正文

軍報微傳播︰帶著網友走向精神高地

來源︰解放軍報作者︰余金虎 洪文軍責任編輯︰姜紫微2014-11-14 09:27

微博,一個奇妙的網絡平台,幾張小圖,幾十個字,就能吸引眾多粉絲關注的目光。當“軍報記者”微博來到雪域高原時,網友以一種見微知著的方式感受著這片精神沃土的豐厚營養。

從9月下旬至10月底,解放軍報法人微博、微信(賬戶名︰“軍報記者”)持續發布青藏線、川藏線紀行報道內容,帶著網友走上雪域高原、精神高地,激發強軍正能量,引起線上線下強烈反響。

跟著“軍報記者”進藏,第一時間感知記者之感悟。行走在川藏線上,前方記者傳回最多的就是車隊在“西部奇路”開進的照片。當《震撼天路!尖刀營翻越覺巴山》《安全通過排龍天險》等微博發布後,網友紛紛點贊,無不驚嘆高原官兵的勇敢和無畏。“圍脖”雖短,編織的都是真情實感。講述川藏線官兵婚戀故事的微博《我在西藏等你來》一經發布,網友紛紛感嘆高原上的愛情滌蕩心靈。

川藏線上官兵們舍生忘死的境界更令人動容。10月14日,《生死線!川藏線!一組軍史館里的震撼照片》公布後,短短幾個小時內僅在新浪微博平台上的閱讀量即超過24萬,轉發超過160條。網友認為這是“滿滿的正能量”。《平均每公里深埋著一名烈士的尸骨!——這就是川藏線》發布後,網友更是直呼“催淚!”

10月24日,軍報微博發布了一條令人悲慟的消息︰川藏線駕駛員兼油料員楊嘯天因突發疾病而犧牲。留言上有的獻花,有的點燭,表達哀悼之情︰“兩路”在哪里,哪里就有我們的汽車兵、守護兵,為祖國,為高原,為西藏,無私奉獻,不惜犧牲自己的生命!

前方記者“走得巴實”,後方持續發力。高寒缺氧,前方記者常常輸著氧氣邊走邊寫邊拍邊傳,後方千方百計保證每條微博第一時間發布。軍報微博主持的熱門話題“川藏青藏線紀行”,一天比一天熱鬧,截至10月底,閱讀量超過780萬,網友評論超過1200條。網友“歲月無雨雪”說︰“現場直播不容易!一路現場直播更不容易!”國防大學教員房兵也在關注著軍報記者微博的相關報道,他表示,軍報微博微信“兩路”紀行報道“不迎合”“有主心骨”“有硬度、有張力”,激發了強軍正能量。