登錄 注冊

軍網天地>>正文

為綠色軍營繪顆閃閃紅星

來源︰解放軍報作者︰匡大鎮責任編輯︰姜紫微2014-11-14 09:30

----……嗒嗒……深夜,筆繪聲和擊鍵聲交叉回響,一個身影時而低頭沉思手繪,時而緊盯電腦屏幕琢磨。幾個通宵下來,一部絢麗的動畫問世了!

藝術繪畫專業畢業的南昌陸軍學院動漫達人周潔,起初對計算機一竅不通,如今,寫腳本、美工、手繪、剪輯她一肩挑,成了遠近聞名的動漫大拿。

結緣動漫,還得從一場培訓說起。2006年,周潔奉命參加南京軍區動漫集訓,她對動漫一見鐘情。隨後,她一口氣買來十幾本動漫制作書籍,業余時間不是抱著專業書“啃”技巧,就是關在創作室里“摳”細節。幾年下來,她把零花錢都用在漫畫人物的“穿衣打扮”上,卻很少給自己添置像樣的衣服。

技術活有了,可周潔總感覺還缺點什麼。

作品不光要有“賣相”,還得有“看點”。為把動漫“繪”到官兵心坎上,周潔背上行囊,住到學員隊,走進演兵場,風餐露宿,摸爬滾打。有人勸她,一個細皮嫩肉的女孩子,別老在泥地里折騰。可為了把漫畫形象畫真畫活,她豁得出去。幾個月後,出自周潔之手的一部反映學員在軍校熔爐蛻變成長的動畫短片,一舉奪得南京軍區動漫大賽第一名。

小試牛刀,嘗到甜頭。各項動漫制作任務接踵而來,2011年,周潔受領制作全國道德模範王現偉宣傳動畫的任務,她被人物的事跡感動了,經常忙到頭昏腦漲、眼冒金星,光是一個動漫鏡頭就手繪了64張圖片……

動漫之路上周潔累並快樂著。她的力作《暖冰》在全軍動漫創作比賽上斬獲一等獎和最佳美工獎,是該屆賽事唯一同獲兩項獎勵的作品,個人榮立二等功。近年來,周潔先後為各級制作多媒體課件80余部,培訓學員數千人次。她自主創作的當代革命軍人核心價值觀系列連環畫被下發到南京軍區部隊學習使用。

“要做就要做到最好。”周潔說,為綠色軍營繪一顆閃閃紅星,是自己最大的心願。