登錄 注冊

軍網天地>>正文

“網絡達人”原來曾是優秀司務長

來源︰解放軍報作者︰陶學勇、屈雷宇責任編輯︰遙遠2014-11-21 11:56

某邊防團自動化站技師陰強

優秀司務長有一個“IT夢”

■陶學勇 屈雷宇

傍晚,位于中朝邊境百里無人區的雙目峰哨所被一片霞光籠罩。通信兵饒先宇上哨不久,便發現哨所的計算機文電處理系統出現故障。他立即撥通電話︰“陰班長……”

“告訴我你的登錄密碼,我遠程控制你的電腦!”電話那邊答得不緊不慢。

幾分鐘後,哨所的電話鈴響了︰“系統恢復正常。下次遇到這種情況,先檢查文電參數配置,再查看本地防火牆策略……”

電話那頭的“陰班長”是吉林省軍區某邊防團自動化站技師陰強。在團里,不管誰遇到網絡和計算機方面的問題,都會第一個找他。

陰強原來是一名優秀的司務長,2006年,他出人意料地放棄這個不少戰友都羨慕的崗位,一頭扎進了網絡機房。消息傳出,大家都不甚理解,可誰也沒能讓他回心轉意。原來,陰強一直都有一個“IT夢”,他悄悄收起書桌上的財會類書籍,把一本本計算機教材“啃”得面目全非。一晃一年過去了,陰強如願成為自動化站技師。幾年來,他累計排除網絡故障230余次,成為受到沈陽軍區表彰的優秀網絡人才,榮獲全軍士官優秀人才獎。戰友們送給陰強一個親切的稱呼——“邊防網絡兵”。

陰強不僅是網絡空間的達人,還常常奔走在邊防線上。一次,東北海拔最高的長白山天池哨所的視頻監控設備不能聯網,出現值勤盲區。當時正值大雪封山,為了盡快排除故障,陰強背著20多公斤重的維修設備,頂風冒雪攀爬了3個多小時,及時排除了故障。

針對邊防工作實際,陰強向業務部門提出“一專多能、一兵多用、人人懂通信、人人學網絡”的通信保障模式,毛遂自薦擔任團計算機教員,為邊防一線哨所培養了80余名信息技術骨干。

(《解放軍報》2014年11月21日第十一版)