登錄 注冊

軍網天地>>正文

新戰士有了可信願學的榜樣

來源︰解放軍報作者︰陳 利 周 林 戴 強責任編輯︰姜紫微2014-11-28 08:33

第十二集團軍通過身邊典型網上視頻訪談引領官兵鑄魂勵志

新戰士有了可信願學的榜樣

■本報記者 陳 利 特約記者 周 林 戴 強

照片為萬學林、李懷坤攝,由賀金龍合成

一段3分鐘的視頻短片,新戰士郭同浩一口氣看了七、八遍。

屏幕上,年輕的士兵皮膚黝黑,頂著烈日奔跑,大口喘氣,汗滴摔落……沖過終點的剎那,旁白鏗鏘響起︰“一起來吧,讓青春酣暢淋灕!”

視頻中的士兵叫覃毅,是陸軍第12集團軍某旅“軍事訓練先鋒連”班長。10月下旬,他與集團軍“王杰班”“黨支部建設紅三連”等英模單位的7名先進典型,參加“在紅色沃土中成長”網絡視頻訪談,講述心路歷程、分享成長經驗,幫助新戰士鑄魂勵志。

畫面定格,余音不絕。“班長真是好樣的,當兵就要當這樣的兵!”郭同浩脫口而出。

該集團軍領導感慨地說,85年前,古田會議確立了思想建黨、政治建軍的原則,通過行之有效的思想政治教育,使紅軍的面貌煥然一新。如今,面對伴著網絡成長起來的新戰士,如何搞活思想政治教育,讓集團軍部隊的紅色血液流進他們的心田,網絡繞不開也躲不過,網絡大有可為。

耳濡目染,讓典型走進官兵心靈

49年前,該集團軍出了一名全國典型——偉大的共產主義戰士王杰。一時間,《王杰日記》《王杰故事集》成為官兵爭相閱讀的書籍,字里行間流露的真情實感讓許多人灑下熱淚。

去年,該集團軍又出了一名重大典型——獻身強軍實踐的模範基層指導員羅昊。這次,羅昊生前影像讓官兵記住了他的音容笑貌,大家在網絡上分享感動,點贊榮光。

“典型的引領作用沒有變,走進官兵心靈的方式卻在與時俱進。”集團軍領導介紹說,過去抓典型、學先進,主要靠讀書看報听報告。進入“讀圖時代”“讀屏時代”,官兵們更喜歡能夠耳濡目染的原汁原味的典型。

新戰士周偉入伍前迷戀上網,到部隊後看到網絡連通班排,禁不住大呼過癮,一有時間就戴上耳機听歌、看電影,對于那些宣揚黨史軍史、先進典型的長篇大論,周偉坦言“看起來蠻累”。

然而,一段“女子特戰班”班長楊旭嬌極限訓練的實拍視頻引起了周偉的注意。沖刺、吶喊,超越、突擊……沒有太多旁白,周偉卻受到震撼︰“那一刻,軍人的血性突然覺醒。”很快,這段視頻在新戰士中間傳開了,有人還把楊旭嬌的名字悄悄寫進了日記。

“楊旭嬌現象”引起集團軍領導的關注︰網絡時代的兵,你苦口婆心說理,他依舊會有自己的“小道理”;你千方百計引導,他卻更相信“有圖有真相”。網線背後連通的是新戰士看軍營的眼楮,哪里吸引他們的目光,我們就要把“紅旗”插到哪里!