登錄 注冊

軍網天地>>正文

軍報客戶端,讓老兵和部隊不說再見

來源︰解放軍報作者︰王雙戰 解放軍報客戶端記者 張衍飛責任編輯︰姜紫微2014-11-28 08:37
圖ヾ︰離別之際,退伍老兵在火車站掃描二維碼,下載解放軍報客戶端。

“每個老兵都怕听《駝鈴》這首歌。當年,我的班長退伍,我在執勤,沒能送他。今天,我不遺憾,我帶的兵摘下了我的餃……”

退伍之際,老兵余坤的離別話語,不僅打動了無論是走是留的戰友的心,也通過解放軍報客戶端,讓全國各地的網友不禁欷--。“自己的兵為自己卸下肩章,是一個老兵最好的歸宿!”湖南長沙一位網友感同身受的留言,道盡了老兵傷感心緒中的豪情。

11月24日至25日,在余坤和他的50多名戰友即將告別軍營的最後24小時里,解放軍報客戶端編輯記者走進武警北京市總隊三支隊負責守衛首都機場的“國門第一哨”,記錄下他們軍旅生涯的最後一頓晚餐、最後一次點名、最後一次報數、最後一個軍禮……

移動互聯時代,隨手拍、隨手發,兵的心、兵的情在噴薄涌流之際,迅即化作一個個沉甸甸的時空片斷。“退伍倒計時”“老兵的獨白”“最後的軍禮”“美編為老兵畫像”……線上線下的互動報道,文字、影像第一時間呈現在解放軍報客戶端上。青春,就這樣刻進了時光,定格在虛擬的網絡空間以及絕不虛幻的人生記憶里。

離別的車站,老兵們紛紛掏出久違了的手機,掃描二維碼,下載軍報客戶端,再看一眼我的中隊我的戰友!多少年後,畫像或許會泛黃,軍旅人生最後的點點滴滴卻不會褪色——無需夢里尋他千百度,戰友的樣貌永遠真真切切。這是生活在網絡時代的老兵們的幸運。

這份幸運,讓天津的一位網友“羨慕又嫉妒”︰“我也是一名老兵,30年了,每到這個季節我都會想起自己離開軍營最傷感的那一刻。別了軍營,我至親的戰友。老兵珍重,部隊永遠都是我們的家。”

既然是“家”,那就常回來看看吧!老兵余坤感慨︰“沒想到軍報客戶端這麼便捷、內容這麼豐富,我們離開軍營後,依然可以通過這個新平台,繼續關注部隊的一點一滴。”別擔心山高水長路迢迢,軍報客戶端,讓老兵和部隊不說再見。