專家評說網絡安全

來源︰解放軍報責任編輯︰姜紫薇
2014-11-28 16:29

惠志斌(上海社會科學院信息研究所信息安全研究中心主任)︰

當前,中央已經將網絡安全上升到國家戰略高度予以系統謀劃。習近平總書記在中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議中明確指出︰沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化。網絡安全和信息化是網絡強國的一體之兩翼、驅動之雙輪,必須統一謀劃、統一部署、統一推進、統一實施。做好網絡安全和信息化工作,要處理好安全和發展的關系,做到協調一致、齊頭並進,以安全保發展、以發展促安全,努力建久安之勢、成長治之業。

劉 多(工業和信息化部電信研究院副院長)︰

當前,木馬和僵尸網絡、釣魚網站等非傳統網絡安全威脅有增無減,分布式拒絕服務(DDOS攻擊)、高級持續威脅(APT攻擊)等新型網絡攻擊愈演愈烈。全球惡意代碼樣本數目正以每天可獲取300萬個的速度增長,雲端惡意代碼樣本已從2005年的40萬種增長至目前的60億種。繼“震網”和“稜鏡門”事件之後,網絡基礎設施又遇全球性高危漏洞侵擾,基礎通信網絡和金融、工控等重要信息系統安全面臨嚴峻挑戰。

左曉棟(中國信息安全研究院副院長)︰

很少有像網絡安全這樣的主題,既關系社稷安危,上承國家意志,又影響萬民生息,下載百姓期盼;既蘊含了高科技對抗的玄機,剎那間昭示著高手比拼的武道哲學,又有賴于芸芸眾生的一行一動與一念一知,歸于雋永的是信息化大潮中每個當事者聚沙而成的網絡安全文化。

沒有網絡安全就沒有國家安全,面對敵對勢力假借“互聯網自由”顛覆我政權的險惡用心,面對國外軍情機構遠程控制我關鍵要害系統的重大隱患,怎麼強調網絡安全的極端重要性都不過分。

網絡安全是國家的責任,也是全民的責任。但網絡安全不只是責任,更是權利,是民眾福祉之所在。構築國家網絡安全保障體系,需要舉國行動起來。

杜躍進(北京郵電大學、哈爾濱工業大學〔威海〕、中科院信息工程研究所兼職教授、博導)︰

在今天全球高度互聯的信息社會,任何一個小的產品或者系統,都開放在全球不同動機的攻擊者面前。這些產品或系統的任何一個設計漏洞、管理員或用戶的任何一個不當使用或者疏忽,都可能被某個角落里的攻擊者所利用,用于竊取隱私、盜竊金錢、甚至殺人越貨。唯一的問題就是,你會不會成為目標,以及什麼時候成為目標。

網絡安全的本質是攻防對抗。既然是對抗,就有對手,既然有對手,就有動機和謀略,至于對手為達到某一目的所采用的具體方法,則是非常多變的了。很多人還沒有真正認識到網絡安全的這一特點。在網絡安全對抗中,完全局限于具體技術方法層面的兵來將擋,就會始終陷于被動;忽略對手主觀能動性的特點,認為存在某種可以一勞永逸解決問題的“銀子彈”,則早晚會吃大虧。網絡安全工作中更需要的不是自然科學規律,而是孫子兵法。

(以上專家觀點摘自首屆國家網絡安全宣傳周“網絡安全專家30談”活動。)

(《解放軍報》2014年11月28日第十一版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到