登錄 注冊

軍網天地>>正文

藝高人“ 膽小” 的“牧碼人”

來源︰解放軍報作者︰劉學文 李祥輝責任編輯︰姜紫微2014-12-05 08:21

早就耳聞過“牧碼人”郭錄的名氣。

來到沈陽軍區某指揮自動化工作站采訪時,系統開發室的幾位工作人員個個面露喜色,原來,他們攻關已久的某通信系統取得關鍵突破。機房內,只有一個人眉頭緊鎖若有所思,他就是該站工程師郭錄。“每當這時,他總要給成果挑些毛病。”戰友們說,郭錄是出了名的藝高人“膽小”。

系統編程既是郭錄每天要面對的工作,也是他唯一的愛好。4年潛心鑽研,他從初級程序員成長為科研項目領頭人。都說藝高人膽大,可在信息網絡的世界待久了,郭錄這個原本膽大粗獷的東北漢子慢慢變得“謹小慎微”起來。

“代碼雖小,卻在體系制勝的大棋盤上發揮著牽一發而動全身的作用。”郭錄告訴記者,一個關鍵代碼,常常能左右一場戰爭的勝負。文檔打錯可以修改,筆記抄錯可以勾抹,可是,在瞬息萬變的信息化戰場,哪怕點錯一次鼠標也會造成無法挽回的致命損失。

記者明白了,郭錄的“膽小”其實是精益求精、一絲不苟的職業態度。在信息技術領域探索的層級越高,就越需要“膽小”地避免失誤。去年夏天,郭錄奉命擔負“和平使命-2013”中俄聯合反恐軍事演習的指控系統保障任務。從聯演準備到境外保障的100多個日日夜夜,他一遍遍測試網絡系統,一次次查找和修復可能出現的漏洞,直到“零差錯”完成預定目標時,才稍稍松了一口氣。

郭錄不僅膽小,還怕閑著。周圍很多人求“閑”若渴,可他偏偏畏“閑”如虎,娛樂活動他很少參加,閑人堆里更是找不到他。一次,上級組織優秀軍官和家屬休假療養,接到通知後,郭錄悄悄把兩台筆記本電腦、5本前沿代碼編寫書籍塞進了背包。旅途中,別人觀光賞景,他不是啃書,就是“搗鼓”電腦。妻子趙玲怨他︰“難得休次假,為啥不趁機好好陪我?”信息網絡技術幾乎每時每刻都在發生著變化,我們“牧碼人”應該習慣時代的“喜新厭舊”,如果不想被淘汰,就得抓緊時間學習充電,給自己“升級”。郭錄說得妻子根本插不上話。

熟悉郭錄的同事都知道,他是個分秒必爭的“大忙人”︰信息化知識培訓他是主講;重大軍事演訓活動他是站里推薦的“首席技術專家”。郭錄喜歡跟自己較真,愛給自己找麻煩,換來的是沉甸甸的收獲︰近10個科研項目在他的牽頭下取得成功,由他領餃研發的《通指數據庫》《軍事訓練問責信息管理系統》等在沈陽軍區部隊推廣應用。

(《解放軍報》2014年12月5日 第11版)