登錄 注冊

軍網天地>>正文

網上教育自己做主 參與備課個性十足

來源︰解放軍報責任編輯︰姜紫微2014-12-12 03:27

本報訊 胡華松、陸寬報道︰“E時代真好!……”沈空導彈某旅官兵現如今可以在網上自主選擇想听的教育課,兄弟單位的精彩授課也能實時收看,沒听懂的問題可以隨時在線咨詢,這是他們以前怎麼也沒想到的。近日,筆者走進該旅,真實體驗到了網絡給思想政治教育帶來的可喜變化。

年初,該旅政治部調查基層學習教育情況時,一些官兵反映,教育內容年年“花相似”,教育對象歲歲“人不同”,雖然指導員給一些“老生常談”的教育課加了一些新元素,但听起來還是不過癮。看到官兵的思想反映,旅領導當即表示︰“問題明擺著,不變不行啊!年輕官兵習慣上網,就從網上找回教育的魅力。”

他們自主開發研制了集問卷調查、課題征集、網上授課、交互活動等于一體的菜單式教育系統,通過網絡把固定“套餐”變為“自助餐”。宣傳科每月下發教育計劃之前,都要通過網絡請官兵們給其打分,隨後根據官兵意見作出調整。

在網上教育“自選超市”,官兵可以在線選擇心儀的課題和授課人,參與教案編寫、課件制作等教育“流水線”,依照個人興趣愛好打造出個性十足的“精彩一課”。上士樊杰告訴筆者︰“以前指導員講啥我听啥,現在是我們想听啥他講啥,這樣的教育深入人心。”

該旅還在網上開設視頻課堂,鏈接全軍優質教育資源,官兵可以隨意挑選感興趣的教育內容給自己“加餐”。教育“自助餐”拓寬了教育資源的“銷售渠道”,不少官兵反映,根據自己的“胃口”各取所需,教育內容自然入腦入心。