登錄 注冊

軍網天地>>正文

零碎時間不能虛度 練兵成才兩不耽誤

來源︰解放軍報責任編輯︰姜紫微2014-12-12 04:09

本報訊 王成、馬芳報道︰“通了,通了,圖像和聲音都很清晰!”身處戈壁腹地的新疆軍區某高炮團文書胡方林欣喜地發現,通過網上“夢課”平台,聆听千里之外的名校名師授課,就像坐在一起面對面學習一樣。

入學無門檻,學習自主化。今年以來,該團充分考慮基層官兵學習時間“碎片化”的實際,引導官兵通過“夢課”微視頻網上教學方式學習科學文化知識。許多官兵結合所選課程在網上制定個人學習計劃,利用零散時間給自己加油充電。團里還發動大學生士兵擔任“夢課”助教,把線上學習與線下指導結合起來,帶動部分文化基礎較弱的戰友成長進步,保證人人學得會,課課有收獲。

該團宣傳股上士陳盈是“夢課”平台的直接受益者。負責團視頻新聞采編的他,沒有經過系統的專業學習,工作中經常感到力不從心。業余時間他在“夢課”上找到了“多媒體設計與制作入門”等課程,不僅學到了實用技術,還接觸到不少新理念、新創意,運用到最近幾期《嘉賓訪談》節目上後,留言板上點贊的多了。

“足不出戶就能走進一流高等學府,網絡‘夢課’平台不僅提升了官兵的個人素養和知識技能,還開闊了駐守西部邊陲官兵的視野,拓展了思維領域。”團領導介紹說,“夢課”微視頻匠心獨具,短則2分鐘,長則8、9分鐘,官兵看得有耐心,知識點還記得牢。今年8月,該團千人百車轉戰千余公里參加演習,他們還多方協調將“夢課”平台引入演習場,實現練兵打仗與學習成才兩不誤。