登錄 注冊

軍網天地>>正文

紅色基因教育的三次升級版

來源︰解放軍報作者︰宋開國 王 濤 崔石磊責任編輯︰姜紫微2014-12-12 04:11
第二炮兵某部依托軍事網游弘揚我軍優良傳統
紅色基因教育的三次升級版
■宋開國 王 濤 崔石磊
題圖︰王光輝攝、苗 萌合成

“傳家寶”魅力打折,引發思考——

紅色基因與網絡“新生代”如何兼容

第二炮兵某部戰士小李,當兵沒幾天就挨--了,原因很簡單︰在新兵政治教育課堂上,他竟然打起了瞌睡!

小李知道自己的行為“性質很嚴重”,但在大庭廣眾之下被指導員點名批評,還是令他感到一肚子的委屈。課後,他鼓足勇氣找到指導員訴苦︰“每天訓練本身就比較累,再加上課上講的那些長征故事,年代離我們太遠,以前多少也知道個大概,听著听著就迷糊著了。沒當兵時,上網打游戲我可以連續幾個通宵都沒問題,今天的確是控制不住想睡覺……”

指導員田燕旗也一肚子苦水。為了上好這堂“傳承紅色基因,爭當強軍路上追夢人”主題教育課,他搜集了大量歷史資料,以時間為軸線,把一個個紅色故事串聯起來,還特意制作了精美的課件,精心準備了一周時間,這才信心滿滿地登上講台。沒想到的是,他在台上講得聲情並茂,台下卻有人听得昏昏欲睡。

等情緒平復下來,田燕旗找了幾個新兵聊了聊。有的大學生士兵說,對那些紅色故事早已耳熟能詳,課堂上沒听到什麼新鮮的情節,自然覺得指導員授課不過如此。有的新兵也直言不諱,入伍前就對面孔嚴肅的紅色歷史感覺乏味,灌輸式的教育讓他們打不起精神。田燕旗又在部隊局域網“劍鋒論壇”上發帖,一交流才知道,很多政治干部都有類似的遭遇,對政治教育不買賬的戰士大有人在。

網友“礪劍春秋”回復︰紅色基因固然千古流芳,但是每一個英雄人物都有其特定的時代背景,一個在衣食無憂的環境中成長起來的戰士,無法深刻體會“吃一口青稞就一口雪”的艱苦,沒有經歷過戰火和生死考驗的官兵,難以對“一不怕苦、二不怕死”的精神產生發自肺腑的情感共鳴。

網友“戎馬書生”留言︰傳統的授課方式講述歷史故事時過于宏大、嚴肅,缺乏親和力,誰能把紅色歷史講出時代氣息,誰就能抓住年輕官兵的心。政治教育提不起新兵的興趣,是因為沒有找到他們的興奮點。