登錄 注冊

軍網天地>>正文

授課輔導私人定制 線上線下互為補充

來源︰解放軍報責任編輯︰姜紫微2014-12-12 03:12

本報訊 王進、吳乃肅報道︰登錄網上“微課堂”下載教案和課件;觀看濃縮至10分鐘的授課精華視頻;通過留言、在線問答與教員互動……因病住院一個多月,海軍大連艦艇學院學員游震寰返校後,花了一周時間就通過網絡“微課堂”補上了落下的課程。

近年來,海軍大連艦艇學院政治系針對90後學員求知欲強、興趣廣泛等特點,打造時尚、實用的網絡“微課堂”,變一對多的填鴨式灌輸為一對一的解疑釋惑,打破了教學場地和時間的限制,成為傳統教學的有益補充。“微課堂”依托校園網運行,學員通過電腦終端“私人定制”學習內容,上課听得不過癮,課下可以上網“反芻”;課堂上沒有機會提問,課下可以隨時發問,不超過五分鐘就有值班教員應答。

“微課堂”不僅是一個“我的地盤我做主”的學習園地,還成了探討專業知識、激發創新靈感的新平台。“專業有難題,曬給大家看,總有‘高人’送妙招!”剛剛結業的文化骨干班學員李涵深有感觸地說。不久前,單位舉辦合唱節活動,李涵作為教歌員,對《唱支山歌給黨听》這首歌進行了重新編排,可唱來唱去總是覺得不滿意。他把自己改過的歌譜上傳到“微課堂”,幾天時間就收到十幾份修改意見,再次修改、排練後,在合唱節上一舉奪魁。

該系主任謝適汀介紹說,目前“微課堂”已經擁有20余個教學板塊,累積上傳圖文、視頻等資料4.7T,新的教學研究成果、基層一線的鮮活素材應有盡有。學員畢業後在工作實踐中遇到的新問題,在“微課堂”里也能展開討論,找到答案。“微課堂”讓教學相長只有進行時,沒有完成時。