登錄 注冊

軍網天地>>正文

“慕課”︰網上圓夢課堂

來源︰解放軍報作者︰肖得志 鄭耀耀責任編輯︰姜紫微2014-12-12 03:19

MOOC,是“大規模在線開放課程”(Massive Open Online Course)的縮寫,一般翻譯成“慕課”。一台電腦、一根網線,就可以聆听世界高等學府的教授授課,這種門檻極低的學習模式自2012年在全球火熱興起之後,引發了世界範圍內“足不出門戶,上名牌課程”的熱潮。

不只是把授課視頻錄下來放在網上,學生注冊、課表安排、隨堂測驗、期中期末考試以及結課後的證書等環節也一應俱全,“慕課”堪稱一所無形的開放式名校。它在沿襲傳統大學教學管理流程的同時,也讓知識的傳播越過了大學圍牆,越過了國度界線,而且完全免費,充分調動了人們的學習力。

2011年,塞巴斯蒂安•史朗與彼得•諾維格合作創建“人工智能”網絡課程。2012年,Coursera、Udacity、edX三大課程提供商強勢崛起,“慕課”正式席卷全球,2012年也被稱為“慕課”元年。

在我國,2013年清華大學率先加盟edX,隨後各大高校先後開展“慕課”的應用。同年,國防科技大學運用雲計算、微視頻、社交網絡等技術,研制出具有自主知識產權的開放在線課程平台,一上線就贏得廣大官兵的一致好評。目前,軍械工程學院、解放軍理工大學、軍事經濟學院等軍隊院校相繼開通了網上“慕課”平台。

據不完全統計,我軍大約有20余萬官兵參與了網上“慕課”平台的學習。基層官兵還為它起了一個美麗的名字——“夢課”。目前,各大軍隊院校正在加緊完善相關教育機制,使“慕課”逐步走向正規化、常態化。可以預期,這一新模式將成為我軍人才培養的重要補充,成為廣大官兵成長、成才、成功的又一條“星光大道”!