登錄 注冊

軍網天地>>正文

e課堂助力新兵“第二起跑線”

來源︰解放軍報作者︰馬樹剛 胡 弘 本報記者 朱 達責任編輯︰姜紫微2014-12-12 04:16
題圖︰王 佶攝、賀金龍合成

編者按

“十八歲十八歲,我參軍到部隊,紅紅的領章印著我開花的年歲。雖然沒有戴上呀大學校徽,我為我的選擇高呼萬歲……”新兵即將下連,成長于信息爆炸時代的他們經過最初幾個月“封閉”的軍營生活打磨,是否還會堅定地說“青春無悔”?

新戰友們無需擔心,軍旅青春真的無悔!軍隊是座大熔爐,直線方塊里能學會擔當,舞槍操炮時能體味堅強;軍隊還是一所大學校,在軍營網絡里不僅能學到科學文化知識,還有機會拿到大學文憑。不信你看,“夢課”、網校、遠程教育的大門已經打開,看不見教室,卻有看得見的課堂。新戰友們,快快把“碎片化”的時間利用起來,到知識的海洋里盡情徜徉吧!

在校大學生應征入伍走進綠色軍營,或多或少都會有這樣一種顧慮︰從軍報國盡義務兩年,自己的學業會不會因為封閉的軍營而有所耽誤?今年入伍的某名牌大學電子信息專業在讀學生何家成,來到南京軍區“臨汾旅”後,他的擔心很快就煙消雲散。記者在該旅二營炮連網絡學習室看到,何家成正在聚精會神地觀看南京大學計算機學院蘇新寧教授的視頻授課。一旁的副連長魯樺告訴記者,得益于“網上南大”的開通,像何家成這樣的大學生士兵,一樣可以在軍營里學習專業知識,甚至還可以實現學歷的“再升級”,根本不用擔心在部隊接觸不到前沿的專業知識。當兵兩年,他們在學業上也不會落伍、掉隊。

足不出戶讀大學,在線考試升學歷。今年以來,南京軍區“臨汾旅”將官兵成才需求與強軍目標對接起來,依托軍區政工網“網上南大”平台積極推廣遠程教育,使入伍新戰士如同走進了“象牙塔”,扎根軍營同樣能圓“求學夢”“名校夢”。記者登錄“網上南大”網頁,只見南大校徽之下,法律、財會、計算機、物流、行政管理等十幾個專業琳瑯滿目。據該旅領導介紹,近年來,南京軍區根據總部制訂的《軍隊現代遠程教育發展規劃》,與南京大學共享教學人才和技術資源,依托軍區政工網開辦現代遠程學歷教育。今年新兵入營以後,“臨汾旅”將遠程教育手段納入新兵教育體系,為他們開設了“沒有圍牆”的大學,開辦了“不關門”的網絡課堂。

針對新兵入伍時間短、學歷參差不齊等情況,該旅結合授課中的一些重點、難點,請南京大學名師做客政工信息中心,在線答疑解難。該旅還拿出專項資金,補貼家庭條件相對貧困的報考新兵,並對學習成績優秀的新兵給予表彰,目前已累計獎勵39人。如今,“臨汾旅”網上遠程教育已實現各營區、駐訓點的全天候覆蓋。該旅新兵參加遠程教育網上報考率已達68.7%,“網上南大”不僅滿足了新戰友們全面發展、渴望成才的需求,更為大家提高信息化素養搭建了平台,使網絡遠程教育與部隊戰斗力建設“無縫對接”。 

十二連中士班長周茂春這幾天雙喜臨門︰他不僅順利通過單科結業考試,還因為管理能力突出,被連隊任命為代理排長。他告訴記者,傳統辦法已經不能很好地管理高學歷、高素質的新生代戰士,自學“網上南大”的管理、心理等課程後,他在實際工作中遇到的很多問題都有了答案,提高了自己作為班長骨干的管兵育兵能力。

采訪中,記者了解到,“網上南大”只是南京軍區“信息育人”工程的“冰山一角”。南京軍區政治部網絡信息中心主任胡家武介紹說,軍區運用大數據、雲計算技術,建立網上海量學習資源中心,構建網上學習平台,健全網上學習制度,突出軍事技術、訓法戰法、信息化知識學習,加大網上學習含金量,促進官兵知識結構轉型和能力素質升級,真正把“信息育人”工程打造成為“兵心工程”“成才工程”。