登錄 注冊

軍網天地>>正文

醫學專家與邊防連長網聊兩小時,為其解心理疙瘩

來源︰解放軍報作者︰陶斌義責任編輯︰姜紫微2014-12-19 05:32

解放軍報網攜手長海醫院打造為兵服務網上“軍醫值班室”

名醫“出”診︰網絡時代新常態

■本報特約通訊員 陶斌義


小病當場指導,大病確立治療方向,疑難雜癥給出會診意見……這是網絡給邊遠艱苦地區官兵看病就醫帶來的可喜變化。由解放軍報網(中國軍網軍綜網版)和第二軍醫大學長海醫院聯合打造的全軍首家網絡醫療服務平台——中國好軍醫“軍醫值班室”,自今年8月1日在軍綜網上線以來,深受部隊官兵的歡迎。

網絡跨越高山大海

這是發生在解放軍報網“軍醫值班室”上線之初的一個真實故事︰青藏高原某邊防連賈連長,這位常年駐守在年均氣溫零下15攝氏度的高寒山區的優秀基層主官,遇到了麻煩事。平日里,連隊的大事小情都得賈連長自己一個人扛,有了煩心事只能往肚子里咽,沒有機會傾吐心事,再加上與親人聚少離多,時間一長心里的“疙瘩”越結越大。

8月初,抱著試一試的心理,他登錄解放軍報網進入了“軍醫值班室”,猶猶豫豫地跟值班醫生倒了倒苦水。遠在數千公里之外的長海醫院值班醫生樓征副教授,通過“鍵對鍵”耐心地和他聊了起來,不僅細致解答了他提出的每一個問題,還與他談個人成長,談家庭生活,整個網上交流長達120分鐘……談到動情處,網絡那頭的西北漢子禁不住失聲落淚,網絡這頭值班的樓征和其他4位專家也為邊防官兵在艱苦哨位上的堅守奉獻所感動。

戰友情深,大愛無價。為辦好“軍醫值班室”,第二軍醫大學長海醫院拿出全院條件設施最好的遠程會診中心作為辦公場地,先後投入資金上百萬元用于添置設備、研發軟件,全心全意推進為兵服務網絡平台建設。

“與解放軍報網合作建設‘軍醫值班室’,就是要利用現代網絡技術,打破空間的限制,為全軍官兵提供貼心、優質的遠程醫療服務。”長海醫院院長張從昕介紹說,“我們要用最好的專家、最全的學科、最細致的服務、最前沿的技術、最先進的平台,特別是最深厚的感情,讓來到這里的每一位戰友都能滿意地求醫問藥。”

遠程服務快捷貼心

目前,“軍醫值班室”設置了4個全科值班診室和1個專科值班診室,長海醫院每天安排5位臨床科室專家教授坐診,為官兵提供遠程醫學診斷、治療建議、健康指導和心理咨詢服務。針對官兵咨詢較多的訓練傷以及消化道疾病、皮膚病等方面的問題,醫院組織力量專門編寫了90余萬字的“有問必答、尋醫問藥”網上知識庫,分為專業版和科普版,方便官兵在線查看。考慮到基層部隊駐地分布特點,特別是駐守西部地區的邊防官兵的作息時差問題,他們還把夜間服務時間延長。醫院皮膚科主任吳建華告訴筆者︰“不管值班到多晚,每當看到咨詢結束時對話窗口顯示的‘好’‘我明白了’‘我懂了’‘知道了’‘謝謝軍醫’等字眼時,一天的疲倦一下子就減輕了許多。”

長海醫院骨科教授沈洪興在值班日記上寫下了這樣的一段話︰“從9月20日開始到現在,我已經4次走進‘軍醫值班室’,每次我都像做手術一樣小心翼翼。我深知,我打的每一個字,戰友們都會認真閱讀;我給出的每一個建議,戰友都會放在心上……”服務官兵無小事,正如醫院政委夏陽所說︰“踐行為軍服務使命宗旨,不只是一句口號,而是要在日常工作的點點滴滴中彰顯。”

以“鍵對鍵”的互動,換取“心貼心”的交流,許多官兵把值班軍醫當成了最可信賴的人。南京軍區“硬骨頭六連”指導員環欣欣在“軍醫值班室”的留言板上寫道︰“我們基層一線作戰部隊訓練傷、皮膚病較多,有了這個平台,戰友們能獲取很多醫學知識。值班軍醫太辛苦了,真心謝謝你們!”

先行先試打造樣板

“軍醫值班室”在維護官兵健康方面發揮了網絡優勢,展示了時代特色,在軍內外引起了廣泛關注。上線4個月來,海軍總醫院、空軍總醫院、第三軍醫大學西南醫院等44家單位的262人前來參觀學習。老撾國防部長森暖中將訪華期間參觀了“軍醫值班室”,對這一創新做法贊不絕口。德國聯邦國防軍衛生總監帕奇克中將訪華時,專程來長海醫院參觀了“軍醫值班室”,對解放軍報網攜手長海醫院利用網絡平台先行先試、打造樣板、鑄造品牌的創新舉措表示出濃厚的興趣。

“軍醫值班室”上線以來,已為全軍千余名患病官兵提供了遠程醫療服務,贏得廣泛好評。然而,這僅僅是一個開始。據介紹,長海醫院還開發設計了具備網上掛號功能的掌上“中國好軍醫”,以便將來最大限度地方便部隊官兵和人民群眾看病就醫。遠程醫療服務拓展到移動互聯領域後,基層官兵全天候與醫療專家交流互動的需求將得到更好的滿足。

上圖︰第二軍醫大學長海醫院專家在解放軍報網“中國好軍醫”頻道“軍醫值班室”為官兵提供遠程醫療服務。(邱志濤攝)

(《解放軍報》2014年12月19日11版)