登錄 注冊

軍網天地>>正文

邊防軍醫信賴你

來源︰解放軍報作者︰劉海亮責任編輯︰姜紫微2014-12-19 04:10

“中國好軍醫”——

邊防軍醫信賴你

■劉海亮

“在螞蟥叮咬傷口上涂抹攪拌炭灰的嫩竹葉汁,具有一定藥用效果,能夠有效緩解發癢腫痛的癥狀,但也存在過敏、感染的隱患,需要觀察傷口變化情況,視情改變用藥。”12月13日,雲南省軍區邊防某團三連軍醫謝幫友打開解放軍報網“中國好軍醫”頻道,進入“軍醫值班室”,看到值班軍醫的留言,心里一陣欣喜︰自己半年來的心血終于得到專家的認可。

今年上半年,謝幫友跟隨巡邏分隊途經“螞蟥谷”時,腿部被螞蟥叮咬。起初,他並沒有在意,只是對傷口做了簡單處理,誰知返回連隊後傷口開始發癢腫痛。經過一番了解,謝幫友發現許多戰友都有過類似經歷——被螞蟥叮咬後,官兵們一般會選擇涂抹皮炎平藥膏或者牙膏來緩解癥狀,但效果都不理想,有時傷口還會出現炎癥,甚至潰爛。

望著官兵們身上的一塊塊紅色斑痕,謝幫友決心探尋一種處理螞蟥叮咬傷口的有效辦法。他查閱了好幾本相關醫學書籍,找到30多種藥材在自己身上試驗,發現涂抹攪拌炭灰的嫩竹葉汁效果最好。

問題隨之而來。由于缺乏專業的實驗器材,加之連隊地處偏遠山區,獲取學術信息和資源的途徑非常有限,謝幫友陷入左右為難的困境︰一方面,他想盡快讓邊防官兵遠離螞蟥叮咬後的痛苦;另一方面,他又怕不專業的藥理實驗給邊防官兵帶來更多的痛苦。

在一次上網查找資料時,謝幫友無意中看到解放軍報網的“軍醫值班室”有長海醫院專家坐診,就通過網絡請專家幫忙鑒定自己的實驗成果。沒想到,求助信息剛發出去,他就收到了值班軍醫的回復。對方詳細詢問了邊防官兵的巡邏條件和藥理實驗的情況,還讓謝幫友收集了部分實驗樣品寄往醫院。半個月後,“軍醫值班室”給謝幫友發來一份鑒定結果報告,肯定了他的探索與發現,同時也中肯地提出注意事項。報告還就如何預防螞蟥叮咬、部分中草藥使用禁忌等問題作了補充說明。

“‘中國好軍醫’真是我們基層軍醫的好幫手!”謝幫友放心地將自己調制的藥物涂抹在被螞蟥叮咬的連隊新戰士楊科的傷口上,還不忘給官兵們介紹︰“要是以後再遇到啥麻煩,不僅有我,還有網線那邊的‘中國好軍醫’!”

(《解放軍報》2014年12月19日 第11版)