眾聲喧囂,我們如何看新聞

來源︰解放軍報作者︰謝旭峰責任編輯︰姜紫微
2014-12-19 05:19

互聯網今天已經深度融入日常生活,成為人們獲取新聞資訊的一個重要渠道。打開電腦或是手機,新聞門戶也好,客戶端也罷,抑或是微博微信,源源不斷的新聞產品讓人應接不暇。在輕松享有海量資訊的同時,問題也來了——為了賺取點擊量,一些網站的編輯有意采用低俗、悚動的方式來推送新聞,經他們之手改動的標題斷章取義,甚至歪曲了新聞事實,題不對文,詞不達意。這樣的標題鋪天蓋地掛在網頁上,非常容易誤導人們的判斷,也或明或暗地挑戰著整個社會的主流價值觀。

前不久,我在手機上瀏覽新聞時,就遭遇了“標題黨”。打開某新聞客戶端後,一個標題頓時勾起了我的好奇心——《紅軍將領殺女學生》。我的第一反應是︰紅軍將領怎麼可能殺女學生?如果真有其事,又是為什麼動了殺機?我毫不猶豫地點擊標題瀏覽內容,這才發現,新聞說的其實是電影《黃克功案件》在全國公映。啞然失笑之余,也為網媒小編的常識掌握程度“捉急”︰當年黃克功只是抗大學員隊隊長,就算紅軍時期當過團政委,也算不上是紅軍將領。

《黃克功案件》這部新近拍攝的故事片,取材于延安時期轟動一時的事件︰一直追隨毛澤東走過萬里長征路的“紅小鬼”黃克功,在延安時因感情糾葛槍殺了陝北公學女學員劉茜,由革命功臣墮落為殺人罪犯。黨中央對此高度重視,毛澤東拒絕了一些人讓黃克功上抗日前線戴罪立功的請求,強調“共產黨與紅軍對于自己的黨員與紅軍成員,不能不執行比一般平民更加嚴格的紀律”。依據黨與紅軍的紀律和邊區法律,黃克功經公審後被處以極刑。

把這個歷史事件拍成電影,旨在體現我黨從嚴治黨、從嚴治軍的一貫作風,對于當下社會也有許多有益的啟示。然而,人們如果只是被動地接受“標題黨”的誤導,對黃克功案件的原委又沒有真正的了解,心目中紅軍的良好形象就會大打折扣。這也提醒我們,作為網絡時代“快餐文化”的受眾,獨立思考和理性判斷的意識和能力不可或缺!

每天,網絡上都會涌現出海量的新聞產品,類似亂做標題的現象並不少見。在社交媒體乃至一些新聞網站上,故意曲解、刻意抹黑主流價值觀的報道也常能看到。為了崇高革命理想浴血奮戰的先烈們,被一些人動輒抹黑;原本是非黑白已有公論的不二事實,在一些人那里輕易就能被“顛覆”。讓人擔憂的是,數以億計的網友,特別是人生閱歷不甚豐富的年輕人,常年接觸這種別有用心的負能量,潛移默化中個人的價值判斷、情感表達甚至行為方式都會受到影響。

面對魚龍混雜的網上資訊,沒有足夠的鑒別力,不善于獨立思考,不懂得理性判斷,假象就會蒙蔽我們的雙眼。長此以往,我們就會喪失對真善美的信仰,迷失人生的方向,進而令我們這個民族、這個社會失去共同理想,削減共同奮斗的凝聚力,再次陷入一盤散沙的境地。

毋庸諱言,網絡空間里的意識形態斗爭空前激烈。部隊官兵要想有擔當、有作為,就必須注意培養分辨是非曲直的鑒別力,在紛繁復雜的噪聲中保持理想信念的定力。這一切,都應該從學會看新聞做起。

(原載解放軍報客戶端,作者單位︰海軍航空工程學院)

(《解放軍報》2014年12月19日 第11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到