登錄 注冊

軍網天地>>正文

牽手名醫上海島

來源︰解放軍報作者︰卞月濤 吳天麒責任編輯︰姜紫微2014-12-19 04:13

“軍醫值班室”——

牽手名醫上海島

■卞月濤 吳天麒

“抗生素藥效雖好,但不可隨意使用;栗子和紅薯營養價值較高,冬季訓練後可以適當多吃;口服降糖藥需要注意以下事項……”網線這端,值班軍醫不時發出健康小貼士;網線那端,遠離大陸的佘山島觀通站官兵興沖沖地湊在電腦前,不時發出感嘆︰“中國好軍醫‘軍醫值班室’真是咱島上官兵的貼心人啊!”

素有“上海第一哨”美譽的海軍東海艦隊某水警區佘山島觀通站,駐扎在面積不足0.1平方公里的孤島上。近年來,島上的工作生活條件得到很大改善,但官兵看病就醫的“老大難”問題卻沒有得到根本解決。大家不怕吃苦不怕受累就怕身體出毛病,不怕大風不怕大浪就怕生大病。

前不久,該站一名戰士突然心口疼痛、咳嗽不斷,幾乎說不出話來。島上缺少檢查和診斷手段,駐島軍醫急得團團轉。情急之下,大家試著登錄解放軍報網的“軍醫值班室”,向值班醫生發出了醫療援助“SOS”。

“立刻讓病人躺下休息,平穩呼吸……”沒想到,網頁對話框里立即有了回復。詳細詢問了有關情況並查看了患者的癥狀照片後,值班軍醫通過在線問診初步判斷該戰士患了胸膜炎。網絡遠程救助指導,為及時救治患病戰士爭取了寶貴時間。

“‘中國好軍醫’把名牌醫院搬到了咱島上,名醫就在咱身邊,太好了!”一位戰士深有感觸地說。現在,通過訪問“軍醫值班室”,駐島官兵足不出戶就可以問診就醫。“中國好軍醫”頻道設置的醫療知識庫、名醫講堂、健康話題等欄目,也成為官兵經常上網光顧的地方。

(《解放軍報》2014年12月19日 第11版)