登錄 注冊

軍網天地>>正文

軍事電視宣傳醞釀嬗變

來源︰解放軍報作者︰李鵬 周小敏責任編輯︰張琴2014-12-26 03:06

中國軍視網即將在互聯網上線運行

軍事電視宣傳醞釀嬗變

本報記者 李鵬 中國軍網記者 周小敏

中國軍視網上線前夕,網站管理層與各部門核心骨干正在調試頁面發布效果。姜山

“觀軍視,知天下。”在互聯網世界里,中國軍隊將增添一支軍事新聞宣傳的主力軍!

記者近日從解放軍電視宣傳中心獲悉,由該中心歷時近一年打造的中國軍視網,將于2014年12月29日亮相國際互聯網,正式上線運行。這一即將新鮮出爐的媒體融合平台,以“適合網絡傳播、短小精悍、節省流量”的軍事視頻為主打,旨在進軍“分享、開放、互動”的移動互聯領域,契合了當前網絡在線視頻成為第一大應用、移動互聯模式覆蓋更多人群的發展潮流。

多屏交互無縫對接

記者打開正在內部測試的中國軍視網先睹為快,彰顯互聯網思維的視覺盛宴令人目不暇接︰《防務短評》每天圍繞當前軍事熱點進行深度解讀,3位專家連線互動辣評,道理越辯越明;《軍事快播》滾動更新報道世界軍事形勢,力求迅速、短小、精煉,不超過2分鐘的節目好看又省流量;《超戰精英》打造全新升級的競技類真人秀欄目,按季播出,增加連貫性和懸疑度;《軍視天下》讓網友打開電腦看電視,中心的12個欄目全部收錄下來,打散後重新編排,別有一番新意。《野外生存》普及戶外自救常識,邀請軍人、軍醫甚至軍迷現身說法,打造中國軍事版Discovery(發現)頻道……

據介紹,中心依托軍事視頻資源優勢,從讀屏時代的“視”上做文章,使網站建設之初就與中國軍網、新華軍網、央廣網軍事頻道、全軍政工網等軍隊媒體所屬網站形成了互補。同時,他們將“內容運營”與“用戶體驗”作為戰略要點,利用互聯網電視屏、IP電視屏、平板電腦屏、PC屏、智能手機屏等多終端,力爭實現多屏交互、無縫對接,從而創新新聞生產和信息傳播方式,提升軍事宣傳的覆蓋面和影響力。

中國軍視網負責人、解放軍電視宣傳中心新媒體部主任梁鑫告訴記者︰“兄弟單位網站建設起步較早,作為後來者,我們希望起到‘補強’的作用,與‘友網’組成新媒體‘集團軍’。同時,我們也可以發揮後發優勢,實現彎道超車!”