登錄 注冊

軍網天地>>正文

一山容二虎,全憑網絡牽

來源︰解放軍報作者︰吳斌、晏良責任編輯︰姜紫薇2014-12-26 08:48

深入念青唐古拉山冬季駐訓的兩路人馬“形散神聚”——

一山容二虎,全憑網絡牽

■吳 斌 本報特約記者 晏 良

海拔4700米的念青唐古拉山一帶有兩支駐訓部隊,一個工兵旅,一個摩步旅。驅車去采訪時,記者感到分身乏術︰一山駐扎二“虎”,相隔十多里地。不知先訪哪路人馬,干脆就近先到某工兵旅探個究竟。中尉謝湛飛善解人意,笑呵呵地說“別急”,便將記者拽進一頂帳篷。

從外面看,它和班排住宿所用的帳篷沒啥兩樣。可是,掀簾進去之後,記者只覺眼花繚亂——斯是陋室,惟吾“得芯”。網絡室內,熒屏閃爍,鍵盤聲急,人頭攢動,包羅萬象……

記者坐下去,步子就挪不開了。

亮點一︰

遠親如近鄰,互訪不出門

“我們的局域網覆蓋整個駐訓場,有如‘冬訓專網’……”謝湛飛話沒說完就被一陣“嘀嘀”聲打斷——他的飛秋收到新信息,發信者為“指揮部”,要求他聯系某步兵旅指揮員,馬上召開踫頭會。

兩個旅分散駐訓,等人湊齊要到什麼時候?記者正犯嘀咕,工兵旅指揮員已走進網絡室。

網上議訓會就此展開。

原來,為提高工作效率,分享訓練得失,兩支部隊經常相約網上開會,就當前訓練中的重難點問題號脈支招。網絡問訓,已成為提高冬訓練兵成績的有力抓手。

會後,記者打算轉場到某步兵旅看看。謝湛飛一把拉住記者,神秘地說︰“我帶你去!”

隨即,他輕點鼠標,帶著記者網上訪問。

“我們全天候在線,與他們隨時聯絡,雖是兩個旅,卻如一家人,相隔十里地,互訪不出門。”謝湛飛驕傲地說。