登錄 注冊

軍網天地>>正文

一山容二虎,全憑網絡牽

來源︰解放軍報作者︰吳斌、晏良責任編輯︰姜紫薇2014-12-26 08:48

亮點二︰

冰雪封不住,信息滾滾來

記者親身體驗發現,冬訓專網信息豐富,要啥有啥。

追蹤野外駐訓,首訪練兵問題。于是,記者點擊“駐訓計劃”,屏幕上彈出一個列表,詳細標明各分隊的訓練內容、標準和要求。以12月11日為例,裝甲分隊的訓練課目為“冰雪地駕駛”,要求是“采集機動展開指標、行駛速度、預熱時間、發動機功率、最大爬坡度、火力反應時間等數據”。

說到數據,最讓駐訓分隊受益的就是“一網打盡”。通過發揮網聚效能,兩個旅實現信息融合及資源共享。譬如,查詢武器射程和毀傷效果,立刻就能找到權威發布的信息。記者了解到,兩旅駐訓官兵每天訓練歸來,都會將當天采集的數據及時添加入網,便于查詢互訪。如果同一課目或相同裝備得出的結果出入較大,他們還會再訓,找出偏差的原因。

步兵旅參謀長陳東介紹說︰“有了網絡這個助手,兩旅實現了信息資源的共享,在相互合作與競爭的過程中,官兵的訓練勁頭更足。”