登錄 注冊

軍網天地>>正文

一山容二虎,全憑網絡牽

來源︰解放軍報作者︰吳斌、晏良責任編輯︰姜紫薇2014-12-26 08:48

亮點三︰

無需手挽手,照打組合拳

“道路被雪掩埋,車隊無法通過!”步兵旅坦克分隊在機動途中遭遇暴雪、雪崩,戰車“趴窩”。

情況逐級上報,指揮部犯難了︰清障開路,需要大型推雪、挖掘機械。然而,這些“寶貝”本旅沒有,需要外借。

陳東參謀長正欲向工兵旅求援,偵察分隊卻傳來信息︰友鄰部隊已派清障小組攜帶專業裝備趕赴雪崩地段……

兵貴神速,網絡建功。原來,通過訓練計劃網上共享,工兵旅獲知了步兵旅坦克分隊的拉練路線。當他們通過天氣預報得知該地段遇到暴雪襲擊時,當即命令正在雪崩地域附近訓練的保障分隊緊急馳援。

記者在現場看到,山坳里的通行路段被崩塌的雪塊蓋了個嚴嚴實實,挖掘機、裝載機、推土機輪番上陣,終于開闢出一條豁道供坦克通行。

“一山容得下二虎,我們兩支部隊在訓練中通過網絡互幫互助的例子多了。”工兵旅副旅長劉恆告訴記者,“下一步,我們將拓展網絡功能,抓好協同訓練,讓網上組訓更上一層樓。”

(《解放軍報》2014年12月26日第十一版)